ГлавноеАналитикаЦены на газ в Европе: такого никто не ожидал

Цены на газ в Европе: такого никто не ожидал

Опубликовано

Цены на газ на европейских биржах бьют рекорды. Ряд европейских и украинских политиков обвиняют в этом Россию. Однако позиция Москвы остается неизменной: за издержки своей энергетической политики Европа должна платить из собственного кармана.

Нельзя поставлять в никуда

Новости партнеров

Как всем известно, нет предела совершенству. Однако в последнее время возникает впечатление, что нет предела и росту цен на газ. Котировки на биржевых торгах в Европе пробила потолок в 2100 долларов за баррель. «Такой рост цен на газ никто не прогнозировал. Две с лишним тысячи долларов – это запредельные вещи», — поясняет сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Однако, по мнению некоторых европейских политиков, эти запредельные вещи стали следствием не менее запредельных амбиций отдельной страны – России. Которая якобы специально устроила нынешний кризис для реализации своего геополитического трубопроводного проекта. «Они (россияне – прим. ред.) не высылают газ, который необходим получателям в Европе свыше минимальных поставок по контрактам, что спровоцировало экстремальный рост цен этого сырья. Это форма давления, которую российская сторона использует в отношении прежде всего Германии, а также Европейской комиссии, добиваясь согласия на запуск газопровода “Северный поток – 2”», — уверен представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский. А украинская компания Нафтогаз оформила свои претензии в форме официальной жалобы в ЕС. «”Газпром” резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать. Именно это является главной причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе. Действия «Газпрома» являются антиконкурентными и повлекли за собой значительные негативные последствия для всех европейских потребителей», — заявил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко.

Эксперты подобные претензии поляков и позиционирующих себя европейцами украинцев не понимают, и призывают внимательно изучить термин “рыночная экономика”. «Европейские СМИ и политики не хотят признавать, что на том конце трубы есть потребители, которые и определяют, сколько газа хотят потреблять. Все представляется так, будто только Газпром определяет сколько вообще качать газа в Европу. Но если нет заказов, — компании не хотят контрактовать газ на спотовом рынке из-за его запредельной стоимости и ждут, пока цена спадет – то кому Газпром будет качать газ?», — говорит преподаватель Финансового Университета, сотрудник Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. «У меня в голове возникает странная картина: посреди Европы торчит огромная труба, из нее прет газ, а они его ведрами куда-то разносят. Нет контрактов – нет поставок. Нельзя поставлять газ в никуда. Нет такого понятия, как Европа. Есть конкретное название конкретной компании и конкретный договор», — цитируют российские СМИ специалиста в области энергетики Бориса Марцинкевича. При этом, как верно отмечает Дмитрий Марунич, «все контрактные обязательства выполняются — в ином случае мы увидели бы уже вал судебных исков к Газпрому».

По остаточному принципу

Если же говорить о реальных причинах повышения цен, то «конечно, на рост цен отчасти повлияло желание Газпрома надавить на ЕС в вопросе сертификации СП-2. Однако и других причин много, — продолжает Дмитрий Марунич. – Эмиссии в триллионы долларов, которые были произведены центробанками США и прежде всего ЕС. Фактор дефицита из-за переоценки роли ВИЭ (возобновляемых источников энергии) и необходимость использования газа для выработки электроэнергии из-за недопоставок ВИЭ. Уход СПГ на рынки Юго-Восточной Азии (где маржинальности выше). Ну и, конечно же, приход зимы, повлекший за собой рост цен на краткосрочные поставки».

Тут еще нужно понимать, что речь идет о бирже. А значит на объективные проблемы накладывается и текущий информационный фон. «Биржевая торговля очень психологична — трейдеры реагируют на разные новости. А сейчас очень тревожный новостной фон на фоне существующего дефицита предложения газа в Европе. Так, например, немецкие чиновники то заявят, что СП-2 не соответствует европейским законам (хотя никакого финального вердикта по сертификации пока нет), то заявят, что СП-2 будет запущен во второй половине 2022 г. Последней каплей, породившей панику на бирже, стали новости о том, что Газпром не забронировал новых мощностей транзите через Украину и Польшу. Все эти заявления нервируют трейдеров и в итоге те скупают фьючерсы», — говорит Игорь Юшков.

Опять же, приостановка транзита через ту же Польшу (газопровод Ямал-Европа) объясняется не каким-то там российским заговором или кознями, а обыкновенной рыночной ситуацией. «Газпром использует Ямал-Европу как балансирующий маршрут. Если европейцы сокращают закупки российского газа (а немцы сейчас его не заказывают из-за высоких цен), то Газпром сокращает закупку именно по этому маршруту – ведь Польша перешла на систему аукционов при распределении мощностей по транзиту газа. Так что если остальные маршруты (СП-1, Турецкий поток и даже украинскую ГТС) Газпром загружает по полной, то Ямал Европа используется по сути по остаточному принципу», — поясняет Игорь Юшков.

Новости партнеров

И в том, что так происходит, виноваты прежде всего сами поляки. Во-первых, долгосрочный контракт с Варшавой по прокачке газа через «Ямал-Европа» закончился еще в 2020 году, и с тех пор Польша ввела практику продажи своих транзитных мощностей через аукцион. Во-вторых, польские власти ничего не сделали для того, чтобы Россия по каким-то причинам не стала сокращать именно их транзит. «И если бы поляки демонстрировали лояльность к России, то они могли бы спрашивать “почему”. Но такой лояльности нет, а значит при выборе маршрутов Газпром имеет полное право отказаться от перспективы кормить нелояльное государство, которое еще и ведет откровенную антироссийскую политику», — говорит Дмитрий Марунич.

Не смогут

Вопрос теперь в том, к каким политическим последствиям в российско-европейских отношениях приведет нынешний ценовой кризис. Поляки и украинцы настаивают на введении новых санкций против России как страны, которая якобы «использует газ как оружие». Однако в Западной Европе к таким предложениям относятся скептически. «Давайте мы, европейцы, зададим себе вопрос, если мы хотим ввести санкции, которые касаются газа: действительно ли мы на это способны, достаточно сильны, правильный ли сейчас момент? Очевидно, ответы будут отрицательными», — говорит премьер-министр Италии Марио Драги. В Риме понимают, что энергетические санкции против России будут не только несправдливыми (что еще можно стерпеть), но и станут новым триггером для паники и повлекут за собой еще больший рост цен на газ. Особенно с учетом того, что нынешняя зима не собирается быть теплой.

Конечно, идеальным вариантом было бы изменение энергетической политики ЕС с идейной на прагматичную. То есть возвращение к долгосрочным контрактам на покупку газа у того же Газпрома, что минимизирует влияние биржевых трейдеров и информационной истерии (которой, к сожалению, будут и дальше наполняться российско-европейские отношения). Однако на такие шаги ЕС вряд ли пойдет — как по экологическим причинам (в странах заявлен курс на отказ от углеводородов в пользу ВИЭ – даже несмотря на то, что ровно из-за перегибов на пути реализации этого курса и возникли все нынешние проблемы), так и по политическим. В условиях продолжающегося конфликта с Россией долгосрочные контракты с Газпромом могут рассматриваться как дезертирство из стройных западных рядов.

Наконец, есть оптимальный вариант – быстрее запустить Северный Поток-2 и увеличить объем поставляемых Россией энергоресурсов. Однако и это маловероятно. «Для европейцев это очень болезненный вопрос. Они не будут рисковать: если ускоренно проведешь сертификацию, тебя обвинят в том, что ты прогнулся под давлением России. А такого Европа допустить не может. Поэтому процесс сертификации пройдет скорее всего на максимальных сроках — 4-6 месяцев, после того как Газпром сдаст все документы для возобновления сертификации», — говорит Игорь Юшков. «В нормальном мире, конечно, нынешний кризис вызвал бы ускорение сертификации СП-2. В реальности же никто никуда спешить не хочет. Немецкие власти не хотят идти против буквы закона и получать критику за “подыгрывание России”, а Газпром устраивают высокие цены на газ, поэтому он тоже особо не проявляет инициативу», — соглашается с ним Дмитрий Марунич.

А значит высока вероятность, что цена на газ будет и дальше подниматься. Ведь нет предела совершенству.

expert.ru





Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме...

Разведка боем, или Когда закончится «война»

Когда-то очень давно я стал свидетелем монолога прапорщика, старшины роты, который отчитывал своих подчинённых за какой-то «косяк» по службе. В принципе, дело обычное. В...

Алексей Живов. Паспорта для русских

Опытным путем мы установили, что действующие правила приобретения гражданства позволяют приобретать его, соблюдая некий набор правил. Как и любую систему с правилами, эту можно взломать....

Читайте также

США тайно передали Украине более ста ракет ATACMS повышенной дальности

США передали Украине более ста оперативно-тактических ракет ATACMS повышенной дальности, сообщила американская газета The...

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал...