ГлавноеАналитикаСергей Черняховский. Кудрин и цинизм

Сергей Черняховский. Кудрин и цинизм

Опубликовано

Алексей Кудрин давно пропагандирует идею, что зарплаты в стране повышать не нужно. И ему уже давно Путин публично сказал, что может быть, он и лучший министр финансов, но вот к социальной сфере подпускать его нельзя.

Теперь Кудрин, можно сказать, отвечает «за экономию», хотя так и не освоил простую идею основателя экономического либерализма Адама Смита: богатство создают не накопленные деньги, богатство создают деньги, вложенные в производство. А с точки зрения Кудрина богат не тот, кто больше произвел, вложив деньги в производство, а тот, кто деньги не вложил, а спрятал и производства строить не стал.

Новости партнеров

Сторонников этой точки зрения во власти в России много – поэтому производство в России и не развивается, а темпы роста в несколько раз ниже, чем в самые застойные годы СССР. И, соответственно, в СССР и зарплаты, и пенсии были в разы ниже, чем в современной России, а бедных много меньше либо вообще не было.

Российская власть давно говорит, что борется с бедностью – и даже обещает победить ее к 2030-му году.

Пока можно оставить за скобками вопрос о том, что власть имеет в виду под «бедностью». Потому что то, что она имеет в виду под «бедностью», на деле является нищетой. Властные экономисты считают бедными тех, кто получает в месяц меньше «прожиточного минимума» — но сам «прожиточный минимум» считается таким образом, что предполагает доход, необходимый, чтобы не голодать. Это – не граница бедности. Это граница нищеты.

Кудрин решил сроки, когда можно было бы отчитаться о победе над бедностью, приблизить. И победить ее не к 2030, а к 2024.

И опять же с помощью экономии: платить пособия не всем, а только адресно. Если уровень дохода невысокий, но есть машина, дача или участок – можно не платить.

И здесь два уровня проблемы — и то ли два уровня цинизма, то ли два уровня оторванности от жизни.

Формально логика в его предложении есть: если ты формально беден, но имеешь машину или дачу, значит, либо у тебя есть незадекларированные источники дохода, либо ты вполне можешь продать свою машину или дачу и жить на вырученные деньги.

Новости партнеров

По сути и то, и другое – бред. Первое потому, что априори предполагает, что ты преступник: как минимум, не уплатил скрытые налоги. Но тогда это дело налоговой инспекции и суда — выявить и доказать, какие и когда налоги тобой не уплачены. Возможно, затребовать подтверждение легальности полученных доходов. Но отказывать человеку в выдаче пособия на основании произвольного предположения о наличии у него скрытых доходов – наглость и произвол.

Второе потому, что и машины с дачами очень сильно разнятся, и тогда нужно указывать, о каких дачах и машинах идет речь. Потому что заявлять, что обладание малоимущим «копейки» 1980-го года выпуска или садового домика, полученного от предприятия в 1975 году есть основание не считать его малоимущим, либо оторванность от жизни, либо лицемерие, наподобие сюжетов из «Приключений Чипполино», когда синьор Помидор отбирает у мастера Тыквы кирпичный домик, в котором нельзя разогнуться и кирпичи на который Тыква собирал всю жизнь. Чем кончил синьор Помидор, графини Вишни и принц Лимон – все должны помнить. И если правящая в стране финансовая сволочь вместе с Кудриным кончит так же, то будет только справедливо.

Ровно так же, как требовать от человека, пять или десять лет назад имевшего доходы, продать купленную тогда машину и жить на вырученное – не меньшее лицемерие и наглость. То есть Кудрин и такие как он говорят тем, кого их политика разорила за последние годы: «Тебе еще есть, что продать – не проси помощи».

Бедные в России сегодня – это не те, кто не хочет работать. Те, кто не хочет работать, по странной случайности оказываются богатыми. Бедные — это те, кто либо не может найти достойную работу, либо на своей работе не получает достойную зарплату.

Кстати, достойная зарплата сегодня это и не 13 000 нищенского прожиточного минимума, и не 40 000 официальной средней зарплаты по стране. 40 000 (чистыми) сегодня это минимальный уровень достойной жизни. Представления о достойной зарплате сегодня приближаются к сумме уже в 100 000 рублей. И люди с ментальностью Кудрина могут сколько угодно твердить, что это субъективные и необоснованно завышенные требования — дело не в том, что будет говорить на эту тему Кудрин иди Силуанов. Дело в том, что эти представления есть и они приобрели устойчивый характер. Если так – это и есть пресловутая «стоимость рабочей силы», то есть та сумма, которую работник будет считать для себя достойной и приемлемой, и отсюда – относиться соответственно к своему труду.

Потому что когда работник получает оплату, рассматриваемую им как недостойную и недостаточную, он либо начинает бастовать и строить баррикады (чего в России пока не происходит), либо, что еще хуже для страны и ее экономики, переходить в формат «русской забастовки». То есть формально не протестует и работает, но, в лучшем случае, на половину того, что ему платят: «Они делают вид, что платят, мы делаем вид, что работаем».

Проблема не в нежелающих работать. Проблема в нежелающих платить. Проблема в том, что работа не дает достойного заработка. «Работающие бедные».

И кто-то еще будет спрашивать, откуда в обществе копится ненависть…

Новости партнеров

И в значительной степени вина за это даже не на частной собственности и предпринимательстве в целом: вина за это – на государстве. Потому что отправную точку отсчета уровня зарплат задает государство.

Если государство платит достойные деньги в госсекторе, бюджетникам – люди идут работать в бюджетные сферы. И предприниматели вынуждены конкурировать с государством, повышая уровни зарплат на своих предприятиях. Если государство превращает бюджетников если и не в нищих, то в «работающих бедных», бизнес может позволить себе держать на близком уровне зарплаты в своей сфере для основной массы работников, выделяя огромные средства для себя и для приближенных.

Соответственно социальная дифференциация нарастает, миллиардеров становится больше, нищих, выдаваемых властью за бедных – неизмеримо больше. И приходится власти придумывать законы, как ограничить продажу оружия и как так организовать голосование на выборах, чтобы с одной стороны, никто не успел осознать, зачем и как он голосует, и тем более — никто не имел возможности проверить, верно ли подсчитали поданные голоса. Или выборы проводились, как в Америке.

Победа над бедностью достигается не адресными пособиями особо нуждающимся. Победа над бедностью достигается достойным уровнем зарплат в стране. И потому, что незаработанные деньги быстро обесцениваются и развращают. И потому, что достойные деньги рождают достойный интерес к труду, без которого не будет ни интереса к труду, ни производительности труда.

Автор — российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ

km.ru





Взятие Семеновки открыло ВС России путь до Карловки

ВСУ потеряли контроль над еще одним селом в ДНР. Небольшая Семеновка была важным звеном линии обороны противника. По мнению экспертов, освобождение населенного пункта откроет...

Крымский мост под прицелом

Киев и Вашингтон хотят испортить День Победы В первых числах мая произойдут два важных для нашей страны события: День Победы и инаугурация Президента России, и...

Ростислав Ищенко. О драниках и роли личности в истории

Недавно сидели в одной "интернациональной" русской компании (великороссы, малороссы, белорусы) и как-то вышел разговор на региональные особенности русской кухни. Я и говорю: "У меня дед...

Читайте также

Зачем Си Цзиньпин собрался в Сербию и Францию

К новой геополитической реальности: кто и как будет делить Европу и причем тут конфликт...

Алексей Живов. Операция «Мобилизация»

Контуры украинской мобилизации были видны давно. Нужно было решить три проблемы: - узаконить массовый отлов...

Владислав Шурыгин: В ближайшие дни ВСУ проведут масштабную воздушную атаку на Крым

Есть все основания предполагать, что в ближайшие дни противник проведёт масштабную комбинированную воздушную атаку...