ГлавноеАналитика"Белорусский сценарий" для Польши: эффект бумеранга

«Белорусский сценарий» для Польши: эффект бумеранга

Опубликовано

В Польше продолжаются масштабные акции протеста против практически полного запрета абортов в стране.

Доказано неоднократно: в политике нередко срабатывает эффект бумеранга, в результате чего государство, сеющее ветер у соседей, пожинает у себя бурю. Но никто не ожидал, что сценарий, придуманный официальной Варшавой для Белоруссии, так быстро вернется к ней самой.

Новости партнеров

На протяжении двух месяцев после белорусских выборов польские руководители всех уровней с пафосом произносили речи о необходимости всемерно поддержать «мирные протесты» в соседней стране, «защитить женщин Белоруссии, героически сражающихся за свободу», помочь им морально и финансово. Когда же в самой Польше начали реализовывать «белорусский сценарий», те же самые национальные лидеры стали гневно осуждать своих «мирных протестующих», одобряя применение против них полицейского насилия и грозя суровыми тюремными сроками.

Можно было бы возразить: мол, аналогии между протестами в Минске и Варшаве не совсем корректны ввиду различий в мотивации участников. Однако заметьте, сами организаторы женских митингов, наиболее массовых в истории постсоциалистической Польши, не скрывают, что делают кальку с технологий, применяемых их белорусскими коллегами и очень активно раскручиваемых в местных СМИ. Например, в это воскресенье неформальные лидеры «страйка кобет» (забастовки женщин, потрясшей страну) формализовали себя, представив свой Консультативный совет по аналогии с Координационным советом белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской. Лидер польских протестов Марта Лемпарт прямо заявляет, что взяла за основу модель минских событий: «Мы смотрим на Белоруссию и видим, насколько важна координация акций».

И конечная цель этих митингов тоже точно совпадает: безусловная отставка правительства. Формальные же органы, созданные Тихановской и Лемпарт, по их же словам, должны всего лишь способствовать «мирной передаче власти«, не более того.

Таким образом, воспевание белорусских событий в польской прессе при активном участии официальной Варшавы привело к тому, что их стали копировать сами поляки. Неслучайно на недавних акциях «страйка» появились и такие плакаты: «Воспитали нас на романтизации восстаний, а потом удивляются, что мы протестуем».

Но как же резко меняется риторика польских чиновников, когда они говорят об аналогичных процессах в Минске и Варшаве! Еще пару недель назад премьер-министр страны Матеуш Моравецкий прямо писал о необходимости экспорта революции в Белоруссию и даже объявил конкурс рисунков, «иллюстрирующих отвагу и героизм белорусских женщин». Не исключено, что некоторые из этих креативных картинок были задействованы польками во время массовой акции на улицах Варшавы в минувшую пятницу — многие отмечали остроумие наглядной агитации во время ее проведения.

Но прошло всего лишь несколько дней после данной инициативы премьера — и он же с гневом пишет о «неприемлемости» методов польских протестов, называя их «варварством и беззаконием», а также активно побуждая правоохранительные органы применить закон.

На протяжении нескольких недель польские власти требовали осудить «режим Лукашенко» за репрессии относительно белорусских оппозиционеров. А теперь заместитель министра юстиции Михал Вось призывает прокуратуру начать жесткие репрессии против своих манифестантов. «Все прокуроры Польши должны относиться к организаторам незаконных собраний как к преступникам. Им будет грозить до восьми лет лишения свободы из-за угрозы жизни и здоровью», — грозно заявил он в интервью Радио Maryja. Наверняка белорусские правоохранители уже спрашивают себя: «А что, так можно было?»

Новости партнеров

Польские власти объясняют репрессии относительно митингующих сложной эпидемиологической ситуацией. Тамошние государственные телеканалы постоянно разгоняют новости о том, как массовые скопления людей пагубно влияют на здоровье окружающих в период лютующей пандемии. Интересно, что те же СМИ, поддерживая массовые протесты в Белоруссии, совершенно не заботились вопросом защиты здоровья участников этих акций.

Однако не будем уподобляться польским авторам «белорусского сценария» и честно признаем: участники антиправительственных акций в Польше отнюдь не являются святыми и прибегают порой к откровенно жестким и провокационным действиям. Они проявляли агрессию относительно правоохранителей, чиновников, особым нападкам подвергаются католическая церковь и ксендзы. Поэтому далеко не все они являются мирными.

Но обратите внимание — СМИ этой страны старательно не замечали таких же провокаций со стороны белорусских «активистов». Зато собственных протестующих государственное телевидение не стесняется называть «левацкими фашистами, атакующими польские ценности». Те в долгу не остаются, назвав своей целью «дефашизацию государства«.

Любопытно отметить, что дирижеры минских акций, которые (как они сами признали) на польские деньги работают в Варшаве, упорно не замечают массовых митингов, происходящих у них за окном. Можно было бы возразить, что Telegram-канал Nexta и сайты, официально финансируемые Варшавой, нацелены исключительно на освещение ситуации в Белоруссии. Однако не надо забывать, как Nexta активно вела трансляции с недавних событий в Бишкеке, вовсю освещает различные немноголюдные акции в России, не имеющие никакого отношения к Белоруссии. Все это преподносится как эксклюзив, с логотипом варшавского канала. Но когда многотысячные манифестации начались в самой Варшаве, вдруг оказалось, что у Nexta под рукой нет ни одного свободного стримера для их освещения.

Кстати, и икона белорусских протестов Светлана Тихановская платит польским женщинам черной неблагодарностью. Те ее не раз поддерживали, а она ни словом, ни жестом не выразила солидарность с борьбой полек за свои права. Мы же с вами прекрасно понимаем причины: и Nexta, и белорусская оппозиция боятся потерять основной финансовый поток в случае даже намека на критику официальной Варшавы.

Точно так же реагирует на эти события еще один активный разработчик «белорусского сценария» — Литва, где, собственно, и пребывает ныне Тихановская. К примеру, министр иностранных дел этой страны Линас Линкявичюс не устает регулярно публиковать заявления в поддержку минских протестующих. Причем он постоянно подчеркивает свое восхищение «невероятной смелостью белорусских женщин». Но у министра не нашлось ни слова поддержки в адрес варшавянок и их акций. Или судьба польского соседа Литву волнует меньше?

Трогательнее всего наблюдать, как Польша, не скрывающая собственного прямого вмешательства в дела Белоруссии, в срочном порядке начинает искать «внешнее влияние» у себя и бить по этому поводу тревогу. Неформальный лидер государства Ярослав Качиньский, которого оппозиционеры именуют исключительно «диктатором» (тоже знакомо, правда?), уже назвал тех «российскими агентами«. А по словам политолога Матеуша Пискорски, найдена «рука Москвы» и в действиях польских фермеров, чьи протесты на прошлой неделе совпали с акциями женщин. Раз фермеры призвали к отмене санкций против России, значит, они тоже «агенты Кремля». Думается, это только начало новой «охоты на русских ведьм». Хотя ни Москва, ни Минск не сподобились на создание интернет-ресурсов, аналогичных Nexta, для прямой координации варшавских акций. А ведь могли бы сделать кальку — полякам же можно.

Но тем мы и отличаемся от них. Россия давно уже прекрасно осознала, что раскачивание утлой лодки под названием «мир» чревато в первую очередь для тех, кто ее раскачивает. Вирус майданов, бунтов, насилия передается со скоростью не меньшей, чем коронавирус, и поражает он в первую очередь тех, кто его и создал в пробирке для заражения соседа. Свежий пример Польши — тому подтверждение. Она думала, что всего-то сеет ветер в Белоруссии…

Новости партнеров

ria.ru





Можно ли было избежать СВО?

Сценарий украинской драмы был написан не нами В феврале 2022 года случилось то, что ещё пару лет назад большинству жителей двух бывших союзных республик казалось...

Харьковский фронт: Сырский бросил под танки студентов военной кафедры Харьковского политеха

«Высота 210» в районе Глубокого стало костью в горле ВСУ В Сети появились свежие кадры с геолокацией (50.18619, 36.43184) успешного поражения «Ланцетом» очередного танка ВСУ...

AP News: Русские применили новую тактику, снизили потери, измотали ВСУ обстрелами

Американские снаряды доходят до передовой через раз Владимир Путин заявил, что сейчас в зоне СВО развернуто около 700 тысяч российских военнослужащих. Это кратно больше, чем...

Читайте также

Дмитрий Медведев: Время метрополий истекло

Человечество должно окончательно избавиться от наследия колониальной системы В середине июня во Владивостоке под эгидой...

Полная блокировка: Запад готовит новую атаку на российские платежи

G7 и ЕС обсуждают санкции против банков третьих стран, использующих российский аналог SWIFT —...

Ростислав Ищенко назвал два условия для начала новой мобилизации в России

Политолог, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко прокомментировал вероятность новой волны мобилизации в...