ГлавноеАналитика"Россия сосредотачивается": Неизвестные санкции против русских

«Россия сосредотачивается»: Неизвестные санкции против русских

Опубликовано

Седьмой год подряд, стоило Крыму воссоединиться с Россией, американцы, ощущая себя хозяевами положения во всём мире, продолжают давить на нас ограничительными мерами, включая «санкционный принтер» по любому поводу, подчас даже и смехотворному, и надуманному. А Европа, даже наступая на горло собственным интересам, послушно следует курсу, продиктованному «сверкающим градом на холме». Список санкций всё расширяется, а Вашингтон продолжает грозить Москве «сокрушительными ударами и реальной болью» до тех пор, пока «Россия не одумается» и не начнёт вести себя «правильно».

В минувший четверг Евросоюз и Великобритания ввели санкции против двух граждан России и «85-го Главного центра специальных служб ГРУ», которых считают причастными к «злонамеренным действиям», а именно к хакерской атаке на бундестаг в 2015 году. Лондон при этом сообщил, что собирается заморозить счета «двух указанных офицеров ГРУ», а также запретить въезд на территорию Британии, а против «подразделения ГРУ 26165 под кодовым именем APT28 и Fancy Bear» введёт санкции. Как мы помним, никаких конкретных доказательств вины Москвы в этой кибератаке Германия так и не представила.

Новости партнеров

На текущий момент только США уже подвергли санкциям 300 организаций в России и российских олигархов, ввели санкции против всех энергетических компаний. Но почему-то «тотального разгрома» нашей страны не получилось, как и не удалось «порвать в клочья» российскую экономику.

Есть ли в действиях американцев что-то оригинальное? Скорее, здесь больше подходит классическое «Никогда такого не было, и вот опять…». Подобным образом нашу страну не раз пытались сдерживать в разные исторические эпохи – с той самой поры, как Россия заявила о собственных интересах и амбициях.

«Русские дикари, а царь у них – совсем ужас…»

Первые известные нам санкции в отношении России вводились ещё в период позднего Средневековья – уж слишком активно Иван Грозный расширял границы страны и в сторону Востока, и в сторону Запада. В это время в России как раз начинала развиваться промышленность и строительство, а значит, была большая заинтересованность в новых технологиях и квалифицированных мастерах, которых Грозный собирался пригласить из-за границы.

Как и в наши дни, сильный сосед на Востоке, каковым могло стать Московское государство, европейцам был совершенно не нужен. Поэтому три сотни специалистов в различных областях, которых нашёл и уговорил поехать в Россию немецкий купец Ганс Шлитте, были арестованы европейскими властями. А тут ещё и Ливонская война началась из-за того, что Иван Грозный захотел получить выход к Балтийскому морю. Вот тогда-то и решили европейские правители применить экономические санкции, запретив поставлять в Россию медь и бронзу, чтобы «подорвать русскую военную мощь».

Одновременно европейцы организовали и «информационную атаку» на непонятливого восточного соседа, причём не первую. В крупнейших европейских городах стали появляться «летучие листовки» – это, можно сказать, были прототипы современных жёлтых изданий – как и в наши дни, они пересказывали самые нелепые слухи о России и её правителе. В этих, к примеру, говорилось:

«Русские ‒ дикари, варвары, и царь у них совсем ужас… у него минимум 50 жен, как в турецком гареме, но турки не являются самой страшной угрозой Европе по сравнению с русскими».

Новости партнеров

Больше всего старалась облить грязью Россию Польша. Дошло до того, что в польской армии появилась походная типография, в которой печатались «летучие листовки» на нескольких языках.

Санкции против окна в Европу

В общем, схема давления на Россию за несколько сотен лет почти не изменилась. И применялась за это время многократно. Россию и сейчас, и тогда пытались отправить «на задний двор» и сделать колонией. Вот и в XVII- XVIII веках европейцы мечтали увидеть Московию окраиной либо Польши, либо Швеции. Но вместо этого досталось сначала шведам, а затем и полякам – благодаря стараниям Петра Великого. Время его правления тоже не обошлось без санкций – уж больно настойчив был русский Император в своём желании и «окно в Европу прорубить», и Россию сильнее сделать, и нахальным соседям на их место указать.

Пётр тоже пытался привлечь в страну иностранных специалистов, чему некоторые европейские страны активно противодействовали. Дошло до того, что британские власти, угрожая лишением подданства, запрещали мастеровым отправляться на работу в Россию. Даже инструменты – и те нельзя было поставлять русским. Тем не менее Пётр своего добился, все санкции Европы оказались бессмысленными, а Россия при Екатерине II стала ведущим государством того времени, без ведома которого «ни одна пушка не имела права выстрелить», а окоротить чем-то нашу страну никто даже не пытался.

Об антироссийских санкциях снова вспомнили в конце XIX века, после неудачной для России Крымской войны 1853-1856 годов. Тогда российским военным кораблям запретили появляться в Чёрном море, а Турция с Великобританией не давали возможности вести торговлю через средиземноморские проливы.

Как реагировала на это Россия? Лучше всего об этом сказал глава русской дипломатии, последний российский канцлер Александр Горчаков:

«Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

Конечно, и в этот раз наша страна вернула свои позиции, став ведущей экономической державой Европы. Принять это спокойно на Западе, понятное дело, не могли и запустили грязную информационную войну, распространяя в огромном количестве слухи, сплетни и, конечно, карикатуры. На этих «сатирических картинках» Россию чаще всего изображали в виде необузданного медведя, иногда – осьминога. Так страну превращали в жупел, а миф о «русской угрозе» поддерживается до наших дней.

Новости партнеров

Причём тогда антироссийская пропаганда была не менее разнузданной, чем сегодня, а Россия выставлялась потенциальным агрессором, в любой момент готовым поглотить Европу вместе с её цивилизацией.

Вместо «подавления военной силой» – санкции

С наступлением XX века политика санкций стала почти обыденностью – за прошлое столетие их вводили против нашей страны более десяти раз.

То Антанта параллельно с интервенцией – по подсказке госсекретаря США Роберта Лансинга – вводила эмбарго на поставки продовольствия, чтобы спровоцировать голод в послереволюционной России. То – и это уже в отношении СССР – Европа вместе с США устроили «золотую блокаду», а затем, в 1930 году, при помощи санкций они же препятствовали любому импорту из нашей страны, кроме зерна. А его-то тогда в России было критически мало из-за случившейся засухи. Купить продовольствие на Западе советские власти не могли из-за всё ещё действовавшей «золотой блокады», а денег за импорт получали мало. В качестве платежа золото стало приниматься от СССР только в 1934 году.

Так что голод 1932-1933 годов как раз и явился результатом санкционной политики Запада. И цель опять была вполне понятной – таким образом постарались ухудшить продовольственную ситуацию и вызвать недовольство властью у населения, раз уж не удалось «подавить большевизм военной силой».

Как спровоцировать «технологическое отставание»? Ввести санкции!

После окончания Второй мировой войны и прозвучавшего в Фултонской речи Уинстона Черчилля сигнала, давшего старт холодной войне, Запад снова вернулся к политике санкций в отношении Советского Союза. Теперь уже речь шла о технологической блокаде. Когда Вашингтон, предложив план Маршалла, помогал восстанавливаться капиталистической Европе, против Москвы готовились новые ограничительные меры.

Американское руководство в 1947 году приняло «доктрину Трумэна», а через год Координационный комитет по экспортному контролю США стал проводить стратегию «контролируемого технологического отставания» в отношении СССР и стран соцлагеря.

С этого момента и начинается эпопея антисоветских, а затем уже и антироссийских санкций. И эта эпопея продолжается до настоящего времени.

Что только не делали США с союзниками, чтобы помешать развитию ненавистного противника! К примеру, когда началось строительство трубопровода «Дружба», появился запрет на продажу СССР столь необходимых труб большого диаметра. Правда, потом этот запрет пришлось снять – уж больно он мешал производителям в Европе, но цены на свою продукцию европейские компании всё-таки повысили.

Затем пришёл черёд поправки Джексона – Вэника, введённой из-за ограничения на эмиграцию граждан. Эта поправка, регулировавшая экономические отношения СССР с Западом, препятствовала получению государственных кредитов и запрещала использование режима наибольшего благоприятствования в торговле. Мораторий на неё был наложен только в 1987 году.

В 1980 году в СССР проводилась Олимпиада. США и их союзники по альянсу решили её бойкотировать. Тем не менее Игры удались: в Москву, чтобы принять участие в Олимпиаде-80, приехали спортсмены из многих стран мира.

В 1981 году, когда СССР начал строительство экспортного газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, США ввели запрет на поставки Москве необходимого технологического оборудования. Несмотря на запреты Вашингтона, в строительстве газопровода принимали участие многие европейские компании. И тут мы видим прямые аналогии с сопротивлением США строительству «Северного потока — 2».

Незадавшаяся «перегрузка»

В 2009 году Хиллари Клинтон привезла в Женеву на встречу с Сергеем Лавровым красную «кнопку перегрузки», а уже в 2012 году, когда Россия снова стала играть важную роль на международной арене, появился Акт Магнитского, который вводил санкции в отношении руководства силовых ведомств России и высших российских чиновников. Как и предполагалось, идея «перезагрузки» провалилась.

Прошло три года. К России вернулся Крым, и США отреагировали новым пакетом антироссийских санкций, моментально поддержанных европейскими сателлитами. Затем нашлась ещё одна «серьёзная причина» – пресловутое «российское вмешательство» в президентские выборы в США. А теперь и новый повод – «отравление» блогера Алексея Навального. Как говорится, была бы страна, а повод для санкций всегда найдётся.

Для чего эти санкции? Ради «демократических перемен» в России? Ничуть не бывало – ради отстаивания США позиций «мирового гегемона» и собственных экономических интересов посредством санкций. Конечно, следом за Вашингтоном аналогичную санкционную политику проводит и Евросоюз.

И всё это сопровождается настоящей информационной вакханалией в западных СМИ. В ход идут подчас лживые инфоповоды и даже откровенные фейки. И в этом нет ничего нового: на протяжении всей истории ослабление нашей страны было главной целью западных стран. Сильная Россия всегда была костью в горле Запада. А когда нет других способов ослабить противника, начинают давить на его экономику, используя политику санкций.

tsargrad.tv





Харьковское наступление сломало всю концепцию «мирной конференции по формуле Зеленского»

Россия ценит мудрую позицию китайских партнеров касательно неучастия КНР в международной конференции в Швейцарии по «формуле мира» президента Украины Владимира Зеленского. Об этом заявил...

Виктор Мараховский. Секреты популярной политологии

Ув. друзья часто спрашивают, почему такой неугасимой популярностью пользуются у нас: - Предсказатели, чьи предсказания не сбываются ни в чём за пределами «завтра четверг» или...

«Целей несколько». Как развивается наступление в Харьковской области

В последние дни события на Харьковском участке фронта развиваются стремительно. Группировка войск "Север" 10 мая перешла в наступление, застав ВСУ, как оказалось, врасплох. О...

Читайте также

Уроки СВО: ВС РФ срочно нужны десятки тысяч командиров, которых неоткуда взять

За кулисами спецоперации просто удручающие вещи происходят с комплектованием наших войск В день инаугурации Владимира...

Путин поздравил жителей ДНР и ЛНР с десятилетием образования республик

Президент Владимир Путин поздравил жителей ДНР и ЛНР с десятилетием образования республик, соответствующие телеграммы...

ПВО сбила ракеты ATACMS над Крымом и авиабомбы HAMMER над Белгородом

Минувшей ночью системы ПВО сбили над Крымом ракеты ATACMS, а над Белгородом — французские...