ГлавноеАналитикаВалентин Катасонов. Об информационной супермонополии США

Валентин Катасонов. Об информационной супермонополии США

Опубликовано

Чьими руками была создана «большая пятёрка» Силиконовой долины

Силиконовая долина сегодня – не только и не столько географическое понятие, сколько американская индустрия информационно-компьютерных технологий. Здесь в разные времена были учреждены штаб-квартиры таких IT-компаний, как Oracle, Hewlett-Packard, Xerox, Yahoo!, Intel, eBay, Cisco, Adobe, AMD (Advanced Micro Devices, Inc.) и других.

Я уже писал, что «большая пятёрка» Силиконовой долины и ещё несколько крупных по любым меркам IT-компаний определяют в значительной степени состояние всей американской экономики. Они давно уже  главным направлением своего бизнеса сделали использование новых информационно-коммуникационных технологий для продвижения «правильной» информации и уничтожения «неправильной», для привлечения в социальные сети сотен миллионов людей во всех уголках планеты. Эти американские IT-компании являются самыми активными строителями «дивного нового мира» – нового мирового порядка, в котором будут уничтожены государства, завершена деиндустриализация и резко сокращена численность населения планеты, остатки которого будут помещены в электронный концлагерь.

Новости партнеров

Силиконовая долина действует по команде глубинного государства, или Большого Брата, пользуясь терминологией романа Джорджа Оруэлла «1984». Два основных инструмента Большого Брата – взаимодействующие между собой американские спецслужбы и IT-компании.

Сейчас глубинное государство поставило IT-компаниям задачу провести в глобальных масштабах кампанию «борьба с COVID-19» для всеобщей вакцинации населения и его цифровой идентификации. А в Америке, помимо этого, определена задача не допустить победы Трампа на президентских выборах в ноябре в том числе посредством «правильного» управления информацией.

Важным звеном взаимодействия глубинного государства и компаниями Силиконовой долины являются топ-менеджеры и главные акционеры IT-компаний. Microsoft ассоциируется с фигурой миллиардера Билла Гейтса – основателя компании (1975), долгое время бывшего её руководителем и главным акционером. В 2020 году, если верить американским СМИ, Б. Гейтс полностью вышел из совета директоров и акционерного капитала Microsoft, но продолжает сохранять неформальные отношения со своим детищем.

Применительно к Apple вспоминается имя легендарного Стива Джобса – одного из основателей компании (в 1976 году), бывшего длительное время руководителем компании (ушёл из жизни в 2011 году). Нынешний глава совета директоров Артур Левинсон известен лишь в узких кругах учёных, инженеров и бизнесменов. Зато в совете директоров есть очень известные люди. Например, Сьюзан Вагнер – бывшая глава инвестиционной компании BlackRock. Или Альбер Гор – бывший вице-президент США. Или Тим Кук — генеральный директор компании Apple, сменивший Стива Джобса.

Amazon ассоциируется с Джеффом Безосом. Он основал компанию в 1994 году, на сегодняшний день он богатейший человек планеты (по данным на июль 2020 года, его состояние оценивается в 182,2 млрд. долл.) и бессменный руководитель Amazon.

Facebook, наверное, самая молодая в «большой пятёрке» компания, была создана в 2004 году. Она ассоциируется с именами её основателей Марка Цукерберга и Дастина Московица. Первый из них является бессменным генеральным директором компании.

Компания Google была основана в 1998 году Ларри Пейджем и Сергеем Брином. В июле 2001 года по приглашению основателей компании должности председателя совета директоров и главного исполнительного директора Google занял Эрик Шмидт. В 2011 году главным исполнительным директором стал Ларри Пейдж. Эрик Шмидт остался председателем совета директоров Google. В 2015 году компания претерпела реорганизацию, войдя в качестве дочерней структуры в состав международного холдинга Alphabet. Генеральным директором Google стал Сундар Пичаи, топ-менеджер индийского происхождения. Генеральным директором Alphabet был Ларри Пейдж, а президентом холдинга – Сергей Брин. В декабре прошлого года Alphabet в качестве генерального директора возглавил Сундар Пичаи, а пост президента был ликвидирован.

Новости партнеров

Бросается в глаза, что все компании, входящие в «большую пятёрку», молодые. Самой старшей из них, Microsoft, в текущем году исполняется 45 лет, а самой молодой – Facebook – всего 16 лет. Как стартапам удалось совершить такой стремительный взлёт и занять в рейтингах мирового бизнеса все верхние строчки? Ответ очень прост: 1 процент успеха принадлежит Цукербергу, Брину, Джобсу и другим энтузиастам стартапов Силиконовой долины, а 99 процентов – невидимым покровителям этих энтузиастов, которые одновременно выступают спонсорами, наставниками и заказчиками компаний Силиконовой долины. Это АНБ, ЦРУ, ФБР и другие американские спецслужбы. Кроме того (но в меньшей степени), некоторые подразделения Пентагона и ряд крупных институциональных инвесторов. По большому счёту названные структуры представляют глубинное государство, действующее в недрах официальной Америки и преследующее цель полного захвата власти в США и во всём мире.

О том, как американские спецслужбы выводили на мировую орбиту гениев информационных технологий и как они сегодня используют компании Силиконовой долины в своих целях, можно рассказывать долго. В качестве примера приведу интересное расследование «Как ЦРУ создало Гугл. Внутри секретной сети, стоящей за массовым наблюдением, бесконечной войной, и Скайнет» (How the CIA made Google. Inside the secret network behind mass surveillance, endless war, and Skynet), которое увидело свет в январе 2015 года. Расследование было проведено в рамках проекта Insurge Intelligence, объединяющего энтузиастов расследований наиболее тайных вопросов современной политики. Автор – Нафиз Ахмед (Nafeez Ahmed), британский журналист. Он доказывает, что Google является проектом ЦРУ и других ведомств американского разведсообщества. Причастен был к созданию Google и Пентагон. Вскоре Google стал важным инструментом американских спецслужб в решении задачи обеспечения мирового господства путём контроля над информацией. Google, по данным Ахмеда, лишь один из стартапов такого рода, инициированных ЦРУ и АНБ.

О связях «большой пятёрки» с американскими спецслужбами было немало сказано и Эдвардом Сноуденом. В своей новой книге «Постоянная запись» (Permanent Record) Сноуден высказывает мысль, что сегодня наибольшую опасность для граждан представляет уже не столько АНБ, сколько такие корпорации, как Facebook и Google, установившие слежение чуть ли не в режиме online за каждым человеком.

«Большая пятёрка» осуществляет монопольный контроль над информацией в США, фактически противопоставляя себя государству. Антимонопольные службы и правоохранительные ведомства США потакали созданию информационной супермонополии. Видимо, не без вмешательства президента Трампа конгресс США (подкомитет по антимонопольному регулированию) провёл 29 июля слушания по вопросу нарушения антимонопольного законодательства американскими IT-компаниями. На слушания были приглашены главы Apple, Facebook, Google и Amazon, которые дали показания в конгрессе. Тима Кука, Марка Цукерберга Сундара Пичаи и Джеффа Безоса подозревают в зачистке рынка от конкурентов. На слушаниях выплыли некоторые пикантные детали, свидетельствующие о том, что зачистка проводилась под прикрытием очень влиятельных покровителей.

Тот же Facebook растёт как на дрожжах, приобретая без разбору все конкурентоспособные стартапы и все сервисы, которые Марк Цукерберг считает угрозой для своей корпорации. Например, Instagram и WhatsApp. И возникает вопрос: откуда у Цукерберга и других «креативных ребят» из Силиконовой долины деньги, которые они не считают? Из каких источников осуществляется денежная накачка IT-гигантов?

Здесь мы переходим к вопросу о спонсорах Силиконовой долины, которых в отчётности компаний именуют «институциональными инвесторами». Знакомство с финансовой отчётностью «большой пятёрки» показывает, что в каждой из компаний – одни и те же институциональные инвесторы. Это действительно супермонополия. Вот, например, финансовый холдинг Vanguard Group, Inc. Его доля участия в акционерном капитале «большой пятёрки» следующая (%): Amazon – 5,27; Microsoft – 6,80; Apple – 6,43; Facebook – 7,85; Alphabet – 15,48.

А вот инвестиционные фонды финансового холдинга Black Rock (%): Amazon – 3,29; Microsoft – 4,17; Apple – 5,14; Facebook – 6,62; Alphabet – 20,93. Не буду дальше утомлять читателя цифрами. Отмечу, что во всех пяти корпорациях присутствуют такие инвестиционные фонды и финансовые холдинги, как Fidelity Investments (FMR LLC), State Street, Price (T.Rowe) Associates Inc., Capital Research Global Investors, Capital International Investors, Capital World Investors. Активы этих гигантов измеряются сотнями миллиардов и триллионами долларов. Плюс к этому в их трастовом управлении находятся ещё активы во многие триллионы долларов. Эти холдинги присутствуют в капитале всех банков Уолл-стрит и в совокупности имеют контрольные пакеты акций. Их можно считать главными акционерами Федеральной резервной системы США. Они и контролируют печатный станок ФРС. Это ответ на вопрос, почему IT-гиганты Силиконовой долины никогда не испытывают проблем с деньгами.

Автор — ученый-экономист, преподаватель, публицист, профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук

Новости партнеров

fondsk.ru





Днепровская флотилия получит поддержку с воздуха

На юге России продолжается процесс укрепления водных рубежей. Днепровская военная флотилия получит десантно-штурмовые вертолеты, батальон морской пехоты и береговой ракетный дивизион. Эксперты отмечают, что...

Почему Блинкену не удалось запугать Китай

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай, который состоялся 24–26 апреля, стратегически важен по нескольким причинам. Прежде всего, речь идет о фиксации для истории...

Ужас Зеленского: «Кацапы» окружают Красногоровку и рвутся по Сталинской трассе к «Колхозу им. Ленина»

По данным украинских экспертов, русские удачно подобрали время для освобождения города, превращенного ВСУ в крепость Украинские паблики сообщают, что в Красногоровке российская армия взяла под...

Читайте также

Зеленский все, выпускайте Санду: Запад обрек Молдавию на судьбу Украины

В бытовом общественном сознании Молдавия обычно представляется пасторальной картинкой, где добрые низкорослые пастухи в...

Шкуру русского медведя делят на пять

Целых пять сценариев нашего будущего предложил вниманию общественности видный американский специалист по России Стивен...

Чем пахнут переговоры без победы

Стамбульские переговоры с Украиной вновь в информповестке - то Мединский, то Песков о них...