ГлавноеАналитика23 февраля: сохранить, отменить или усилить Мономахом?

23 февраля: сохранить, отменить или усилить Мономахом?

Опубликовано

23 февраля наша страна празднует День защитника Отечества. Но вокруг даты этого праздника в нашем обществе давно уже идет полемика. Сегодня этому празднику почему-то придан статус «всеобщего мужского дня» (видимо, в противовес 8 марта), а в качестве «защитников Отечества» чествуют и тех, кто в армии не служил и не собирается этого делать.

Безусловно, Россия с ее богатейшей ратной историей и воинскими традициями должна иметь в своем календаре праздник, посвященный тем, кто действительно защищал ее на протяжении многих столетий и кто сегодня стоит на страже ее рубежей. Но, заявляют оппоненты 23 февраля, неужели в славной военной истории России нет более достойного увековечивания события, нежели та взбучка, которую большевики получили от немецких частей?

Новости партнеров

Сам декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии был издан большевистским Советом народных комиссаров еще 15 января по старому стилю (28 января по новому стилю). Армия формировалась из добровольцев, при этом в Красной гвардии первоначально сохранялась и традиция выбора командиров личным составом. Такой армии было поначалу достаточно для борьбы с теми, кого сам Ленин называл «бандами юнкеров и буржуйчиков». Но тут о себе напомнили войска германского кайзера Вильгельма: ведь, несмотря на все наши революции, Первую мировую войну еще никто не прекращал.

18 февраля немцы перешли в наступление, а Антанта требовала от Троцкого продолжать войну против Германии вместе с союзными войсками, и даже предложила помощь для этого. Иначе капитуляция России означала бы резкое укрепление Германии за счет русского снабжения, а это оттягивало победу Антанты.

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н.Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда». Мобилизация, однако, не принесла ожидаемых результатов, и в ночь на 24 февраля Совет народных комиссаров был вынужден принять германский ультиматум.

В результате 3 марта Советская Россия подписала Брестский мир, полностью на немецких условиях. Сам Владимир Ильич характеризовал этот мирный договор как «похабный».

В январе 1919 года, однако, председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января (напоминаем, речь идет о дне основания РККА). Вопрос этот долго ходил по инстанциям, да и вообще в начале 1919 года большевикам было не до праздников.

И только по окончании гражданской войны победившие большевики решили наконец установить официальный праздник дня рождения своей армии. И 5 февраля 1923 года наркомвоенмор и председатель Реввоенсовета Лев Троцкий издал приказ, учреждающий праздник Дня Красной армии и флота. В приказе говорилось: «23 февраля 1918 года под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженной силы».

Спустя 10 лет один из злейших врагов Троцкого (ставший преемником на его должностях) Клим Ворошилов в своей статье, посвященной 15-летней годовщине РККА, сделал достаточно откровенное признание: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

Новости партнеров

Впрочем, такие простодушные трактовки событий, признанных важнейшими вехами эпохи, высшее советское руководство уже не устраивали. В дело вмешался сам товарищ Сталин. Лично редактируя «Краткий курс истории ВКП(б)», он изложил историю событий следующим образом: «В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии».

Сталин сам был очевидцем и участником тех событий и отлично знал, что ничего героического красные отряды тогда не совершили. Скорее наоборот: например, Дыбенко за оставление Нарвы, комендантом которой его назначили, был снят с поста наркомвоенмора и исключен из партии. Однако Сталин резонно рассуждал, что молодой Стране Советов необходима своя национальная победная мифология.

Позже, уже в годы войны, Сталин еще более усилил мажорность легенды о рождении Красной армии. В приказе Верховного главнокомандующего от 23 февраля 1942 года отмечалось: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днем рождения Красной армии».

Конечно, это было неправдой. Но что вы хотите? В разгар ожесточенной войны, в начале тяжелейшего 1942 года, после всех потерь и неудач, когда войне и края не видно, что еще мог сказать Верховный? Начать «жить не по лжи», раскрыть «белые пятна», призвать к «покаянию», устроить тот стриптиз с самобичеванием, который мы лицезрели на рубеже 1980-90-х?

Кстати, после Сталина его трактовка событий вышла из официального употребления. В советских учебниках истории стали просто указывать, что 23 февраля 1918 года, после обнародования декрета «Социалистическое отечество в опасности!», вырос приток добровольцев в Красную армию. Что, кстати, не так уж и противоречит действительному развитию событий.

Снова миф о якобы разбитых под Псковом и Нарвой кайзеровских войсках возродился, как это ни парадоксально, в президентство Бориса Ельцина. В 1995 году был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Среди них был и значился и 23 февраля — как «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества». Только в 2007 году законодатели поправили текст закона, выкинув упоминание о кайзеровских войсках.

Так что же? Согласиться с публицистами (как либеральными, так и правоконсервативными), что этот день календаря — никакой не праздник, а чуть ли не день позора? Нет уж, почтенные господа! Кто бы и какими мотивами ни руководствовался, учреждая день 23 февраля, он уже сам по себе, в силу девяти десятилетий своего существования, стал частью нашей общественной жизни. Частью истории нашего Отечества!

Это — день нашей армии, которая все эти годы защищала страну, разгромила ее сильнейших врагов, обеспечила мирное небо для сегодняшних поколений. В этой армии служили наши деды, отцы, братья, друзья, мы сами. Почти все существующие воинские части Российской армии генетически происходят из армии Советской. Это — наша армия, армия нашей страны, нашего народа — со всеми нашими достоинствами и недостатками. И празднование 23 февраля стало уже заслуженной традицией — и для самой армии, и для нашего народа.

Новости партнеров

А чтобы нестыковки и выдумки не смущали, можно вспомнить другую, вполне достойную историческую привязку. Как утверждают историки, в 20-х числах февраля 1111 года по инициативе князя Владимира Мономаха начался общерусский поход почти всех княжений Руси на половецкие орды, которые к тому времени уже полвека терзали Русь. Поход этот завершился беспрецедентным разгромом половцев, из уцелевших часть вообще откочевала в Грузию и Хорезм — подальше от русских рубежей. И почти 30 лет потом половцы не смели прийти с войной на русские земли.

km.ru





«Как в Первую мировую». На что пришлось пойти российским военным

Малозаметные и быстрые беспилотники стали одним из самых смертоносных видов вооружений во время конфликта на Украине. Теперь, похоже, нашли наиболее эффективный способ борьбы с...

Белоруссии предстоит своя СВО

Президент Белоруссии ярко выступил на Всебелорусском народном собрании. Можно даже сказать "зажег". Запомнились прекрасные определения внутренних врагов: "Тихушки и лохушки <…> призвали уничтожить Белоруссию...

Война на Украине — это лишь одно из направлений наступления на Россию

Вчерашнее заявление Александра Лукашенко о том, что белорусская прозападная оппозиция планирует захватить Кобринский район Брестской области, а затем обратиться к НАТО, чтобы альянс ввёл...

Читайте также

ВСУ с начала спецоперации потеряли почти полмиллиона солдат

Потери ВСУ с начала спецоперации ВСУ составили почти 500 тысяч военнослужащих, сообщил во вторник...

Ростислав Ищенко. В минуте от мировой войны

- Европа не хочет идти на равноправный диалог с Россией. - ЕС нужна раздробленная и...

Почему Украина потеряла право на существование

Государство под названием Украина превратилось в очаг опасности и для собственных граждан, и для...