Нидерланды отвергли идею провести в России суд по делу о гибели МН17

Поделиться

© Михаил Почуев / ТАСС

Министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус отклонил предложение российской стороны провести процесс над гражданами РФ, обвиняемыми в уничтожении пассажирского боинга малайзийской авиакомпании, в России. Об этом сообщил сам Грапперхаус в письме нидерландскому парламенту.

По данным Reuters, российская сторона сделала такое предложение властям западноевропейского королевства в октябре 2019 года. Но министр юстиции ответил, что «разрешение России уголовно преследовать трех россиян, подозреваемых в сбое рейса MH17 Malaysia Airlines» даже не рассматривается.

Крушение малайзийского Boeing 777 произошло 17 июля 2014 года в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, рядом с населенным пунктом Грабово. На борту лайнера находились 298 человек из десяти стран мира, все они погибли. Две трети пассажиров самолета были гражданами Нидерландов.

Обстоятельства трагедии выясняются уже шестой год. В мае 2018 года Международная следственная группа представила материалы расследования, согласно которым самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежащего российской 54-й зенитно-ракетной бригаде из Курска.

Власти России отвергли обвинения в уничтожении самолета: по версии Министерства обороны РФ, сбившая боинг над Донбассом ракета была отправлена на Украину еще в советское время и состояла на вооружении ВСУ.

3 февраля прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения четырем лицам, которых власти королевства считают причастными к падению боинга. Это граждане России Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор Сергей Дубинский и полковник Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко.

Суд по делу МН17 должен начаться 9 марта, но ни один из подозреваемых не планирует на нем присутствовать, а конституции России и Украины не предусматривают экстрадиции их граждан. По данным URA.RU, интересы одного из подозреваемых россиян будет представлять голландская юридическая фирма.

ridus.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров