Ростислав Ищенко напомнил, как Лукашенко устроил первый скандал в отношениях с Россией

Поделиться

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Первый большой скандал в отношениях Москвы и Минска возник в тот момент, когда белорусский лидер Александр Лукашенко захотел собственный эмиссионный центр российского рубля. Об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру.

«»Да, мы подписали соглашение о единой валюте, и договорились, что этой единой валютой будет российский рубль. Но мне нужен собственный эмиссионный центр». Понятно, что это обесценивает единую валюту», — пояснил эксперт.

По его мнению, идея о единой валюте как раз ставила целью умерить аппетиты белорусского руководства, с тем чтобы интеграция в Союзное государство осуществлялась не на бумаге, а происходило реальное сближение экономических моделей.

Если бы Лукашенко дали этот эмиссионный центр, подчеркнул политолог, то он просто печатал бы для себя то количество рублей, которое ему надо, и идея о единой валюте превратилась бы в абсурд: в том же Евросоюзе только Центробанк может печатать евро, и больше никто.

Тогда уже стало ясно, что белорусское руководство ставит своей целью выстраивать суверенное государство за счет России, но при этом получать российские дотации (хотя в тот момент Москву это вполне устраивало), заключил собеседник издания.

ukraina.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров