Михаил Хазин: Путин сжигает мосты

Поделиться

kremlin.ru

«Неожиданная» отставка правительства показала, много нового и интересного с точки зрения изучения нашей политологической общественности. Собственно, для меня стал самым интересным один, как мне представляется, самый существенный момент: полное отсутствие более или менее разумного объяснения для чего Путину понадобилось менять правительство.

Ну, хорошо, политологи совершенно не понимают, как устроено правительство, как оно функционирует, как взаимодействует с Администрацией Президента и самим Президентом и пр., и др. Но в данном случае это не так важно, важно, что есть конкретный человек, Президент России Владимир Путин, который не снимал правительство, не снимал и вдруг – опаньки! Зачем? Почему? С какой целью? Нет ответов.

Это феноменальная ситуация, которая, во-первых, чётко показывает всю убогость нашей политологии (что, собственно, и дало мне право использовать для описания её экспертов слово «политолухи»), а, во-вторых, показывает, что я точно не политолог. Поскольку во всех своих выступлениях и рассуждениях на эту тему я показывал и объяснял причины… Нет, с ними можно было не соглашаться, что многие и делали (некоторые в довольно оскорбительной форме приписывали мне желание продемонстрировать тезис «царь хороший – бояре плохие»; впрочем, желающие могут сегодня посмотреть этот ролик, который был записан за несколько дней до послания), но сейчас дело не в содержании, дело в принципе.

Так вот, единственный аргумент, который выдвигали все участники процесса, в том числе такие экзотические персонажи, как известный статистический махинатор, борец с «кровавым режимом» и бывший советник того самого Путина Андрей Илларионов, состоит в том, что это пресловутый «транзит». Что это такое – вопрос отдельный, тот же Илларионов трактует его совершенно иначе, чем больше часть российских политологов, но суть этого термина понятна: по их мнению, Путин пытается «уйти, чтобы остаться» и для этого… А, собственно, что для этого?

Устраивать «транзит» и конституционную реформу в условиях экономического спада, продолжающегося 7 лет и 6-ти летнего спада благосостояния граждан – это сильный ход. Напомню, что Ельцин ушёл в конце 1999, когда темпы роста экономики были уже около 10%. И неважно, что Маслюкова уже уволили, Геращенко-то оставался на своём посту и для того, чтобы уменьшить эти темпы, Грефу и прочей либеральной компании понадобилось довольно много времени. А сейчас спад идёт и прекращаться не собирается.

Ну вот объясните мне, туповатому, как «транзит» (в какой бы он форме ни осуществлялся) может обеспечить Путину и его ближайшему окружению безопасность? Технику этого явления? На фоне постоянного экономического спада, жёсткого давления со стороны разного рода международных либеральных организаций и даже государств (в частности, санкционного), как он будет отбиваться от судебных процессов типа Южной Кореи (в которой, если мне память не изменяет, посадили всех президентов). Да будь он чист и невинен, аки новорождённый агнец, тут никакой гарантии нет!

Логика обстоятельств перевесит тут логику намерений, даже если преемник/преемники искренне будут «на первом этапе» хотеть ему помочь! А это значит, что никакого смысла в его действиях не просматривается.

Дальше, Путин обидел довольно большое количество довольно влиятельных персон. От Медведева (ну, тут политолухи отговариваются мантрами про «личную преданность») до весьма и весьма статусных либералов. Не говоря уже о тех, кто стал «жертвами кровавого режима» и могут или выйти на свободу по итогам «транзита» или просто начать работу по консолидации оппозиции. Одни Ходорковский с Невзлиным чего стоят. Куда их девать в процессе транзита политологи не говорят и не объясняют.

В рамках моей концепции «новой Ялты» ответ на этот вопрос понятен и очевиден (им просто велят заткнуться, поскольку Путин будет вовлечён как ключевой элемент в процессы куда более серьёзного масштаба), а вот что думают по этому поводу политологи?

В общем, как только я слышу слово «транзит» мне становится смешно, смысла это слово не имеет никакого. Я вовсе не призываю всех встать под знамёна «новой Ялты» (к слову, принятие этой концепции автоматически даёт внятное объяснение не только в смене правительства, но и тем задачам, которые оно должно решить), но дайте альтернативную концепцию! Где она, покажите? Нет пока ответа.

Отмечу, что, в отличие от большинства политологов, я знаю и как функционирует правительство, и как оно взаимодействует с Президентом.  Поэтому у меня есть позиция не только по тем задачам, которые стоят перед новым его составом, но и по вопросу о том, что и как у него получится в результате. Но это я (пока) обсуждать не буду, поскольку этот текст посвящён только одному обстоятельству: граждане, если вам вешают лапшу на уши, проследите хотя бы, чтобы в ней была внутренняя логика. В нашем конкретном случае: чтобы те, кто вам объяснял события последней недели дали внятное объяснение того, почему, зачем Путин сделал то, что он сделал!

khazin.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров