Филарет захотел вернуться в РПЦ. Ростислав Ищенко рассказал при каком условии

Поделиться

© РИА Новости / Стрингер

Отец украинского раскола Филарет Денисенко поразил соратников, заявив, что создание «новой церкви» на Украине лишь усилило многолетнее разделение. Поэтому он задумался о возвращении в Русскую православную церковь, которая более 20 лет назад предала его анафеме за создание неканонического «Киевского патриархата». Насколько серьезны намерения самозваного патриарха примириться и как их оценивают в православном мире, объясняет политолог Ростислав Ищенко.

«Его слова о возможном возвращении в РПЦ направлены прежде всего против Епифания и патриарха Варфоломея, он же до этого постоянно говорил, что его обманули с томосом», — считает Ищенко.

Хотя большинство филаретовских «епископов», как отмечает политолог, в целом не против вернуться в РПЦ. Правда, при ряде условий.

«Они хотели бы не просто покаяться и вернуться, а сохранить за собой генеральские эполеты, то есть остаться в сущем сане. А это невозможно, потому что на Украине и так много православных епископов. Поэтому я не думаю, что тот же Филарет покается и уйдет в монастырь простым монахом. Если переговоры о возвращении все же состоятся, он будет требовать возвращения на уровень самостоятельного влиятельного церковного деятеля. На это РПЦ ни при каких условиях не согласится», — подчеркивает политолог.

Поэтому в попытках вернуть влияние в ПЦУ Денисенко прибегает к шантажу, угрожая грекам вернуться в Московский патриархат. Это лишь усугубляет многолетнюю рану церковного раскола на Украине.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров