Путин призвал не экспериментировать с формой правления в России

Поделиться

kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что теоретически в России возможен переход к парламентской республике, но он считает это нецелесообразным. По его словам, «нам лучше не экспериментировать» с формой правления.

«Возможно ли это применение у нас? Теоретически возможно. Целесообразно или нет? У каждого свое мнение на этот счет. Я считаю, что нет»,— сказал господин Путин на встрече с представителями общественности в Липецке.

Он пояснил, что для эффективной парламентской республики нужен многолетний опыт функционирования политических партий.

В России же политические движения, как правило, связаны с одним человеком, считает Путин.

В качестве примера президент привел лидера ЛДПР Владимира Жириновского: «Есть Жириновский — есть ЛДПР, нет Жириновского…».

Владимир Путин при этом отметил, что парламентская форма правления иногда «дает сбои». Россия — страна с большой территорией, гражданами разной национальности и вероисповедания, и ей «нужна все же крепкая президентская власть», заключил президент.

Напомним, 15 января президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, в ходе которого предложил изменения в Конституцию. Через несколько дней он внес законопроект в Госдуму. Некоторые поправки касались полномочий органов власти: например, идея передать Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и федеральных министров. После этого появились предположения, что Россия может начать двигаться в сторону парламентской республики.

kommersant.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров