Ростислав Ищенко: Путин нужен Давосу, чтобы поддержать статус форума

Поделиться

Global Look Press

Контакты президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба с президентом России Владимиром Путиным показывают, что организатору форума срочно нужны первые лица государств для своего мероприятия. Об этом заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко на телеканале «Россия 24».

«Статус форума начинает постепенно сдуваться. Поэтому естественно, что Шваб не только к Путину ездил с предложениями и просьбами — он приезжает, чтобы поднять статус форума. Чем выше будет статус российской делегации, тем выше будет статус форума. Сравните, опять-таки, уровень представительства того же Запада на последнем петербуржском форуме и его же представительство сейчас в Давосе», — заявил Ищенко.

Это приводит к тому, что организаторы форума изо всех сил пытаются поддержать статус Давоса в информационном пространстве.

«Если бы в Давос сейчас сейчас поехал бы Путин, или Медведев, или Мишустин — обсуждали бы, зачем они туда поехали, о чём они там будут говорить. Это дало бы огромную рекламу Давосскому форуму. Сейчас 50 российских компаний заявили, что пошлют своих представителей — и уже говорят, что российские олигархи возвращаются в Давос. Зачем они туда поедут? Вот и бесплатная реклама», — указал Ищенко.

Эксперт считает, что бесперспективность форума в Давосе стала очевидной еще к концу 80-х годов — и только желание постсоветских элит приобщиться к западной позволило этой площадке сохранить своё влияние в мире.

«Для того чтобы эта площадка продолжала работать и работать, в том числе, как бизнес — для Клауса это важно: как бизнес, — необходимо привлекать к ней внимание. В 90-е годы, когда его сумели продать постсоветской элите и туда валом валили не только будущие олигархи, но и постсоветские и восточноевропейские президенты и премьеры дрались за право приехать в Давос и ездили 3−4-5 лет подряд. Его статус тогда приподнялся», — заявил Ищенко.

«Сейчас в Давос в основном ездят первые лица тех государств, у которых проблемы. У Трампа — импичмент, Меркель уходит, у Макрона до сих пор жёлтые жилеты по стране бегают, о Зеленском и говорить нечего», — добавил он.

21 января началось заседание Всемирного экономического форума в швейцарском городке Давос. Центральными темами станут вопросы торговли и глобального экономического роста, а также экологические проблемы. Многие ожидают, что президент США Дональд Трамп займет на форуме более мягкую позицию по торговле, чем в предыдущем году.

regnum.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров