Изменения в составе правительства спровоцировали борьбу элит

Поделиться

© РИА Новости / Илья Питалев

Грядущие изменения в Конституцию, озвученные в президентском послании, одновременно усиливают все ветви власти в преддверии грядущего транзита. Владимир Путин оставляет себе пространство для маневра в ходе трансфера. Тем не менее этот процесс неизбежно запустил конкуренцию в неформальных элитных группах. Еще больше она обострилась из-за последовавшей отставки кабинета Дмитрия Медведева. Неожиданно сменивший его Михаил Мишустин анонсировал кардинальные изменения в составе кабмина. И, судя по всему, уже начался неофициальный делёж политического пространства.

По одной из версий, выбор кандидатур на пост премьера был сделан в последний момент. Как пишет «Незыгарь», альтернативой Михаилу Мишустину был мэр Москвы Сергей Собянин. Первого якобы лоббировали Ковальчуки, Сергей Кириенко и Алексей Кудрин, а второго – часть АП и «Семья», причём Медведев склонялся к Собянину, а силовой блок был против Мишустина. В итоге столичный градоначальник будто бы потерпел «критический проигрыш» и уже в ближайшие несколько лет Москва может получить нового мэра. Изменения на федеральном уровне неизбежно затрагивают и регионы, губернаторы, представляющие разные группы влияния, рассчитывают получить посты в обновлённых органах власти.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин напомнил, что после послания изменения только начали происходить и не произошли ещё даже на 10%, потому что грядут гораздо более серьёзные перестановки – и по линии Правительства, и по линии силового блока, и по линии изменений Конституции, и по линии Союзного государства.

Эксперт констатировал два факта.

  • Во-первых, Дмитрий Медведев, несмотря на отставку Правительства, находится в восходящем тренде. Слухи об этом циркулировали с осени прошлого года, премьер и сам демонстрировал повышенный настрой. Несмотря на то, что некоторые пытаются трактовать его отставку через негативную призму – это крайне неверная коннотация.

«Его анонсированное назначение заместителем главы Совета безопасности демонстрирует, что Медведев входит в круг самых доверенных лиц, и под него специально создаётся должность в Совете безопасности, вторая после Путина. Кстати, представитель силовиков, сенатор Джабаров уже назвал это неформальной должностью вице-президента, и с этим можно согласиться, с учётом роли Совета безопасности в российской политике начиная с 2014 г. Там же обсуждаются и принимаются все ключевые решения, в том числе и по экономике», – подчеркнул Павел Салин.

  • Во-вторых, хотя многие имеют зуб на системных либералов и ищут предлоги для ослабления их позиций, на должность премьера назначен абсолютный технократ, представитель системных либералов и, в широком смысле слова, представитель команды Кудрина.

«Это говорит о том, что президент по-прежнему намерен оставлять контроль над финансово-экономическим блоком в руках системных либералов. При этом ключевые решения по экономике будут приниматься в рамках Совбеза и на них будут оказывать влияние силовики», – считает эксперт.

По мнению политолога Максима Жарова, противостояние «Кудрин – Собянин» в процессе транзита власти пока довольно условно.

«Транзит власти начнётся тогда, когда Владимир Путин объявит о том, что он собирается делать по истечении своего президентского срока. Нам неизвестно, сделает это Путин в конце своего президентского срока или уже через год-два. Сейчас всё довольно условно, и говорить, кто выиграл, а кто проиграл, нельзя», – рассказал он.

Вместе с тем политолог согласен с тем, что началась борьба за Москву, появились сообщения о необходимости ротации глав госкорпораций, и сейчас предпринимаются попытки, наряду с постами в Правительстве Мишустина, начать торг по всему спектру должностей и позиций примерно так, как это было в 2004 г.

«Накануне президентских выборов Путин снял Михаила Касьянова с поста премьера. Тогда на фоне дела «Юкоса» был жёсткий внутриэлитный клинч и Путину удалось его купировать и в конце концов систему перезагрузить. Если бы тогда Путин не убрал Касьянова с поста премьера – то неизвестно, что бы было на этих выборах. Поэтому сейчас от Путина нужны очень жёсткие и понятные всем фразы и действия по обозначению красных линий в этом процессе трансформации, который только начался. Никто не должен сейчас из элитных игроков чувствовать себя вправе начинать самостоятельные игры без санкции президента», – полагает Максим Жаров.

При этом пополнение Правительства за счёт кадров из регионов могло бы помочь удовлетворить запрос населения на обновление, о котором говорил Путин в своём послании Федеральному собранию.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков, например, считает, что общий баланс сил в борьбе разных политических групп может измениться в энергетической сфере. У премьера Дмитрия Медведева напряженные отношения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, и после отставки Медведева стоит ожидать усиления позиций «Роснефти». В регионах к кадрам Сечина относят в первую очередь главу ХМАО-Югры (крупнейшего нефтедобыващего региона страны) Наталью Комарову, у которой истекает второй срок полномочий.

Это коррелирует и со слухами в политических телеграм-каналах. Так, канал «Зеленая папка» назвал фамилии глав российских регионов, которые потенциально могут стать новыми министрами в Правительстве премьера Михаила Мишустина. Среди них – три уральских губернатора:

  • как раз глава ХМАО Наталья Комарова,
  • губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев,
  • пермский губернатор Максим Решетников.

Также в список «Зеленой папки» попали:

  • Рамзан Кадыров (Чечня),
  • Рустам Минниханов (Татарстан),
  • Алексей Дюмин (Тульская область),
  • Олег Кожемяко (Приморский край),
  • Дмитрий Миронов (Ярославская область).

По мнению Павла Салина, к сущностному обновлению новый переток губернаторской когорты хоть и не приведёт, но с медийной точки зрения это даст эффект. По его словам, этого стоит ожидать, но говорить о персоналиях пока рано. ситуация будет подобна той, что была с кандидатурой премьера.

«Там было две опции – либо личность, как Кудрин, который очень активничал накануне отставки, либо человек-функция. Выбрали вторую опцию. А кто этот человек-функция – господин Мишустин, или любой вице-премьер, министр или замминистра финансово-экономического блока – не так важно. Остановились на господине Мишустине, потому что у него есть опыт успешного администрирования налоговой сферы. Это мог быть абсолютно любой технократ из Правительства.

С региональным уровнем то же самое. По фамилиям гадать бесполезно. Но для того чтобы имитировать это обновление, как раз необходимы новые лица, и поскольку на федеральном уровне кадровая обойма всё больше и больше затёрта, то именно из регионов могут прийти новые управленцы. Не факт, что с губернаторского уровня, хотя многим губернаторам-технократам, которые назначались с 2016 года, как раз намекали, что когда начнутся большие изменения, то, мол, вас будут ждать на федеральном уровне», – резюмировал Павел Салин.

nakanune.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров