Эксперт не ожидает успехов от правительства Мишустина

Поделиться

kremlin.ru

С назначением главы ФНС Михаила Мишустина на пост председателя Правительства РФ нет оснований полагать, что будут достигаться экономические результаты. Об этом в беседе с Накануне.RU заявил профессор MГУ, политолог Сергей Черняховский.

«Назначение Мишустина после отставки правительства и Медведева не вселяет больших надежд. Если что-то Медведев не мог делать, то, на мой взгляд, назначение Мишустина тем более не дает оснований полагать, что он это сделает. Еще при назначении Правительства в прошлом году шла речь о том, что, возможно, оно ставится ненадолго, такой разговор был. Сейчас, честно говоря, для меня это стало неожиданностью», — отметил эксперт.

Считается, что Мишустин очень хорошо наладил систему сбора и администрирования налогов, но, как отмечает Сергей Черняховский, это не созидательная функция.

«Во-первых, она по своей сути не созидательная, это функция регулирования, а у нас очень много руководителей, которые любят регулировать, но не любят организовывать и создавать. Во-вторых, Мишустин, как мне представляется, с его определенными организационными навыками представляет абсолютно порочную финансовую государственную логику, которая исходит из того, что главный источник государственного бюджета — это налоги. Это в принципе неправильно», — говорит политолог.

«Вот эта логика — побольше собрать налогов, она предполагает такую правительственную парадигму — сами делать ничего не будем, пусть кто-то делает, а мы с них будем осуществлять поборы. Сначала налоги собрать с богатых, потом с бедных, налог на новые лапти — все это логика допетровской Руси», — заключил он.

Напомним, сегодня после послания Владимира Путина Федеральному собранию, Дмитрий Медведев объявил об отставке Правительства. Медведев может занять пост заместителя главы Совета безопасности.

Информационная служба Накануне.RU


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров