Послание Путина и реформы «без обезболивающего»

Поделиться

kremlin.ru

15 января президент огласит послание Федеральному собранию, причем, срок выступления – середина первого месяца в году – выглядит весьма необычно, ранее такого не наблюдалось, обычное время для такого рода выступлений – весна.

Отсюда появилось сразу несколько трактовок и версий того, что чиновники и представители парламентского корпуса (послание, напомним, адресуется прежде всего им) должны услышать в среду. Впрочем, эксперты и политологи не ожидают от документа каких-то революционных сигналов и посылов, скорее всего, как ранее заявляли в Кремле, послание будет сконцентрировано на внутриэкономических проблемах, включая проблему отсутствия роста доходов населения в последнюю пятилетку.

Косвенно о таком содержании послания свидетельствуют и официальные отчеты о рабочих встречах Владимира Путина в последние дни. 13 января президент собрал в Кремле, как нам кажется, довольно-таки показательный круг чиновников, среди присутствующих были Антон Силуанов, Алексей Громов, Сергей Кириенко, Татьяна Голикова, Андрей Белоусов, Максим Орешкин, Сергей Собянин, Михаил Мишустин.

Как видно из списка, в совещании по подготовке послания участвовали все профильные министры, в сферу и полномочия которых входит социально-экономический блок вопросов (министр финансов, министр экономического развития, вице-премьер, курирующий «социалку» в Правительстве), а дальше еще интереснее. В мероприятии приняли участие оба первых заместителя руководителя Администрации президента – Алексей Громов и Сергей Кириенко, в обязанности Громова давно входит в том числе идеологический блок, Кириенко выполняет скорее роль «технолога». Мэр Москвы Сергей Собянин, как руководитель крупнейшей агломерации в стране и в конце концов распорядитель судеб более чем 12 млн российских граждан (по переписи населения 2010 года), понятно почему был также приглашен к участию.

Любопытно участие руководителя налогового ведомства Мишустина – в последнее время его ФНС регулярно и как правило в бравурном тоне отчитывается о росте поступления налоговых платежей, прекрасном администрировании налоговых сборов, внедрении новых технологий учета и контроля, что, кстати, является чистой правдой. Но правда и то, что в результате «прекрасного администрирования» малый бизнес в регионах начал быстро «дохнуть» и экстренно переходить на различного рода теневые схемы, а о результатах экспериментов ФНС с налогообложением самозанятых граждан судить пока все-таки рано. Многие, например, предпочитают вообще не иметь никаких дел с государством…

О чем совещались министры и прочие приглашенные, доподлинно неизвестно – стенограммы на сайте президента не появилось. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в своей привычной обтекаемой манере рассказывал о возможных темах предстоящего послания журналистам кремлевского пула. В топе, по словам Пескова, будет обязательно тема с ростом реальных доходов российских граждан, которые или не растут, или растут недостаточно быстро.

«Власть в последнее время, к великому сожалению, ведет себя примерно так, как это было накануне 1917 года. Все заявления и действия напоминают заявления и действия последнего русского царя, но нужно помнить, что в 1916-1917 гг. от Николая II фактически ничего уже не зависело. Я очень хотел бы ошибаться, но сейчас все происходящее слишком напоминает нам события столетней давности. И ничего хорошего ни от послания, ни от прочих заявлений власть предержащих, ждать не стоит», – комментирует доктор экономических наук Михаил Делягин.

Эксперт напоминает, что в ситуации, например, с проведением пенсионной «реформы» власть фактически «отхлестала граждан по щекам», невзирая на критику и протесты, продавив непопулярное решение. При этом президент сам же выступил с оправданием и поддержкой этой, мягко говоря, спорной и непопулярной меры.

Подобного же рода законы были приняты и в других сферах в течении последних трех-двух лет. И если раньше в качестве «моральной компенсации» и своеобразного «анальгетика» для граждан могло выступать возвращение Крыма в состав России и другие внешнеполитические успехи, то сегодня, на начало 2020 года, с «обезболивающими» становится все сложнее.

Политолог и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв не ждет при этом того, что власть как-то обозначит свое видение дальнейшего политического устройства страны.

«Я точно не жду каких-то заявлений по изменению Конституции или обозначения хода дальнейшего «транзита власти», на мой взгляд, это будет как раз такое «внутреннее послание», будет ли оно посвящено росту доходов населения или другим факторам. Наверное, конечно, тема роста доходов будет обозначена. Будут и другие схожие темы, а по формам и методам передачи власти… Простите, а зачем это в послании?» – говорит Константин Калачёв.

Политолог напоминает, что в своеобразном ТОПе в рейтинге волнующих людей тем тема того же «транзита власти» вообще отсутствует. Грубо говоря, количество денег в кошельке – есть такая тема, а кто и какими образом встанет у руля в 2024 году – нет и не было широкого запроса масс.

«Не будем забывать, что Владимиру Путину нет нужды реагировать на какие-то запросы граждан, ну, скажем так, на запросы и ожидания части элитного сообщества, части экспертных кругов о методах и формах «транзита власти», он точно не обязан сегодня реагировать. Просто потому, что Путин сам в состоянии формировать и направлять подобного рода запросы в том русле, которое ему представляется наиболее выгодным», – отмечает собеседник.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин уже заявил о том, что несмотря на наличие огромного объема законотворческой работы и он лично, и депутаты «Единой России» готовы в сжатые сроки обеспечить реализацию всех положений послания, о которых скажет Владимир Путин. Володин похвастался, что предыдущее послание удалось обеспечить и снабдить законотворческими актами на 81%, в этом году, мол, цифра должна быть выше – вплоть до 100%. Как все это умудрился подсчитать Володин, судить не беремся…

Лидер КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов в свойственной ему манере прямо перед оглашением послания заявил о том, что «Правительство Медведева обанкротилось». Президента Зюганов, опять же по традиции, не стал задевать.

Емко и четко высказался о предстоящем послании на страницах «Свободной прессы» лидер непарламентского «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Скорее всего, мы услышим очередную пропагандистскую речь, которых за последние 20 лет мы слышали от Путина предостаточно. А хотелось бы услышать совсем другое!» – пишет Удальцов и перечисляет то, что именно хотел бы услышать от президента (но точно не услышит, как он сам знает).

Пять пунктов «от Удальцова» выглядит следующим образом:

  • поэтапная национализация активов в сфере ТЭК;
  • заморозка резервов Фонда национального благосостояния на уровне 5 трлн руб. (все что выше Удальцов призывает немедленно направить в реальный сектор экономики);
  • введение прогрессивной шкалы налогообложения в России;
  • установление МРОТ на уровне не менее 30 тысяч рублей ежемесячно для всех трудящихся;
  • отмена повышения пенсионного возраста, навязанного стране в 2018 году.

Скорее всего, этого население от главы государства не услышит. Зато услышит очередные умиротворяющие разговоры в пользу бедных, а получит в итоге – новые реформы без обезболивающего, например, в преддверии выступления Путина наверху уже заговорили об отмене страховых пенсий.

nakanune.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров