Ростислав Ищенко: Встреча «нормандской четверки» в апреле маловероятна

Поделиться

kremlin.ru

Новая встреча в нормандском формате, о возможности проведения которой в апреле 2020 года говорилось по итогам встречи в Париже в декабре прошлого года, вряд ли состоится в срок, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Более того, существует вероятность того, что она вовсе не состоится.

По словам политолога, чтобы новая встреча в «нормандском формате» состоялась в апреле, Украина должна выполнить «домашнее задание», о чем и было сказано в Париже. Как напомнил Ищенко, в согласованном коммюнике встречи в Париже было положение о разводе войск по всей линии соприкосновения в Донбассе, но Зеленский, приехав в Париж и сев за стол, сказал о невозможности разведения сил во всей линии соприкосновения.

«Приезжать нужно с заранее согласованным решением, которое можно дошлифовать там быстро где-то. Но на такие саммиты приезжать без согласованных заранее решений – так не делается. Плюс еще большой вопрос, что Киев вообще издаст к этому моменту (встречи – ред.). Поэтому я не очень уверен, что в срок это состоится. В целом, если будет, так скажем, разведение в трех точках, которое было зафиксировано в нормандском формате в конце прошлого года, это будет уже таким ограниченным успехом», — отметил Ищенко, оценив вероятность проведения встречи в апреле в 60%.

По мнению эксперта, аргументами для проведения встречи может стать желание участников «уважить» канцлера ФРГ Ангелу Меркель и для этого найти причины для встречи.

«Соответственно, теоретически (лидеры) могут найти причины для того, чтобы встретиться. Но без особой надежды. Либо Украина доведет своих партнеров до того, что они махнут рукой и скажут «ладно, все равно встречаться не будем, потому что незачем», либо скажут «встречаться-то незачем, но хотя бы ради Меркель надо сделать вид, что все хорошо», — добавил Ищенко.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров