Лукашенко заявил, что не договорился с Россией по нефти

Поделиться

Екатерина Штукина / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что до сих пор не договорился с Владимиром Путиным по поставкам нефти.

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть в другом месте», — приводит слова Лукашенко Sputnik Беларусь.

Президент отметил, что Минск уже нашел такую нефть.

В конце декабря белорусский лидер провел телефонные переговоры с российским премьером Дмитрием Медведевым. Как сообщала пресс-служба Лукашенко, стороны достигли договоренности об организации «конкретной работы по поставкам углеводородного сырья» в Белоруссию.

Кроме того, Медведев и Лукашенко обсудили заключение контрактов и условились продолжить работу в этом направлении. Позже президент республики побеседовал с российским министром энергетики Александром Новаком: стороны затронули вопрос конкретных графиков и компаний, которые будут поставлять нефть в республику.

Источник РИА Новости сообщал, что Москва и Минск не согласовали контакты из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную цену за нефть. Собеседник агентства отмечал, что поставки нефти из России на условиях 2019 года будут дешевле других поставок с мирового рынка минимум на 1,6 миллиарда долларов в год при их стандартном годовом объеме в 24 миллиона тонн.

Четвертого января Минск начал оформлять документы на прокачку первой партии нефти, закупаемой по цене, которая исключает премию поставщикам.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров