В Киеве отреагировали на данные о сокращении транзита российского газа

Поделиться

© РИА Новости / Стрингер

Компания «Оператор газотранспортной системы Украины», несмотря на сокращение транзита российского газа, получает оплату в полном объеме из расчета 178 миллионов кубометров в сутки, сообщил в Facebook глава компании Сергей Макогон.

Деньги уже на счетах компании, поскольку услуги оказываются по принципу предоплаты.

Ранее стало известно, что транзит российского газа через Украину в первый день 2020 года упал в 5,3 раза по сравнению со средними показателями декабря. Если в среднем в декабре объем составлял 261 миллион кубометров, а 31 декабря через украинскую ГТС прокачали 220,05 миллиона кубометров, то 1 января этот показатель составил лишь 49,3 миллиона кубометров газа, а 2 января объемы транзита сократились еще больше — до 38,8 миллиона кубометров.

Москва и Киев вечером 30 декабря подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет. По нему «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов кубометров в последующие четыре года. Глава оператора Сергей Макогон 1 января сообщил, что первая ночь работы «Оператора ГТС» прошла в штатном режиме.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров