У США появился еще один повод бояться ВМФ России

Поделиться

Воркунков Максим / Севмаш

Универсальность, скрытность и новейшее ракетное оружие — в 2020-м российским военным морякам передадут сразу две атомные подлодки проекта «Ясень-М» — «Казань» и «Новосибирск». Первая уже на испытаниях, вторую спустили на воду в конце декабря. Всего флот получит шесть таких субмарин. О том, смогут ли они вместе стать силой, способной обеспечить боевую устойчивость других кораблей флота, — в нашем материале.

Не такая, как все

В отличие от предыдущих поколений многоцелевых субмарин «Ясени» выполнены по принципиально новой схеме. Ранее при разработке подводных крейсеров упор делали на живучесть — их строили двухкорпусными, то есть легкий корпус охватывал более прочный.

Это действительно повышало живучесть, но одновременно негативно сказывалось на шумности. «Ясени» же имеют смешанную архитектуру — полуторакорпусную: легкий корпус опоясывает подводную лодку не полностью, а лишь частично — в носовой части, в районе рубки и от ракетного отсека до кормы.

Внутри «Новосибирск» поделен на восемь отсеков, разделенных прочными переборками. За счет автоматизации большинства процессов численность экипажа сокращена до 64 человек. Для лодки такого размера — совсем немного. Командный пункт обустроен в носу. Сразу за ним — торпедный отсек, что тоже можно считать новшеством для отечественного подводного флота.

Традиционно торпедные аппараты размещали в носу, однако на «Ясенях» они сдвинуты ближе к миделю. Это сделано для оптимизации работы мощного гидроакустического комплекса лодки. Разработчики утверждают, что «Ясени» из-за такой компоновки оборудования превосходят современные американские субмарины в поисковом потенциале, и называют российские крейсеры «королями подводных дуэлей».

Снизить заметность в поле работы вражеских сонаров помогают более десяти тысяч резиновых «кирпичиков», покрывающих поверхность «Новосибирска». Особая форма малошумного гребного винта строго засекречена — даже при спуске на воду он был скрыт от посторонних глаз чехлом. Разработчики утверждают, что благодаря составной конструкции винт практически не дает вибраций.

Ракетный шквал

Ракетное вооружение крейсера сосредоточено в центральной части корпуса — восемь вертикальных универсальных пусковых установок. В зависимости от конкретной задачи там размещают в том числе и разные модификации крылатых «Калибров»: противокорабельные, противолодочные или для ударов по наземным целям. Дальность полета таких ракет достигает полутора тысяч километров.

Кроме того, «Ясени» могут стрелять и сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс». Они предназначены для уничтожения крупных надводных кораблей. Максимальная скорость с боевой частью массой 250 килограммов — около 2,5 тысячи километров в час. По данным производителя, «Оникс» может поразить цель на дистанции до трехсот километров.

На вооружении российского флота П-800 стоят с начала 2000-х, причем, по некоторым данным, уже разработана модернизированная версия ракеты с увеличенной дальностью полета. Более того, улучшенный «Оникс» оснащается как обычной, так и ядерной боевой частью. Стандартный боезапас одной субмарины — 32 ракеты.

Не исключено, что в будущем «Ясени» оснастят специальными робототехническими комплексами — подводными беспилотниками, способными покидать носитель и управляться с его борта. Такие средства можно, например, использовать как обманки, создавая иллюзию присутствия субмарины в определенном районе Мирового океана. Предусмотрено использование как одноразовых, так и возвращаемых беспилотников — для ударов, разведки и связи.

Довели до ума

Первая подводная лодка «Казань» проекта «Ясень-М» проходит испытания. Андреевский флаг на борту должны были поднять в конце 2019-го, но испытания вскрыли несколько «детских болячек», связанных с системой управления. Корабелы пообещали доработать «Казань» в ближайшее время и передать флоту до конца 2020-го.

Всего же до конца 2023-го ВМФ получит шесть «Ясеней-М». Плюс в составе флота числится один «Ясень» без приставки «М» — головной «Северодвинск», родоначальник российских многоцелевых атомных подлодок четвертого поколения. К их разработке приступили еще в конце 1970-х, но окончательный облик сформировался только к началу 1990-х. Тогда же на стапелях «Севмаша» заложили «Северодвинск», который из-за нехватки денег не могли достроить целых двадцать лет. Флоту его передали только в 2014-м.

Впрочем, вынужденная задержка даже сыграла корабелам на руку: они успели детально отработать новые технологии и применить их в модернизированной серии. «Ясеням» существенно обновили элементную базу, комплексы радиоэлектронного вооружения и в целом глубоко модернизировали все оборудование.

К главным западным конкурентам «Ясеней» эксперты относят американские субмарины типа «Вирджиния». Эти корабли станут основой подводного флота США — в ближайшие двадцать лет ВМС планируют получить тридцать единиц. Все современные многоцелевые субмарины предназначены для борьбы с другими подлодками, корабельными группировками, авианосными соединениями, а также способны наносить ракетные удары по наземным целям.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров