Москва и Киев договорились обнулить взаимные претензии по газу 1 января

Поделиться

Сергей Михеев / Коммерсантъ

Россия и Украина договорились, что с 1 января обнуляются взаимные претензии по газу, а также будут сняты аресты имущества в счет решений по судебным искам, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

Новак сообщил в интервью телеканалу «Россия-24», что с 1 января «обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам», передает РИА «Новости».

Министр сообщил также, что никаких изменений в транзитное соглашение между Газпромом и украинским Нафтогазом вносить не предполагается, передает ТАСС.

«Сейчас в соответствии с теми договоренностями, которых удалось достичь, коллеги наши – хозяйствующие субъекты (Газпром и Нафтогаз) работают над подписанием конкретных документов», – сказал он.

При этом, по его словам, украинская ГТС больше не будет использоваться в прежних объемах, но отказываться от этого маршрута транзита газа Россия пока не планирует.

Между тем, Минэнерго России считает неконструктивным решение Украины запретить импорт электроэнергии из России и надеется на его отмену.

«Если думать именно о потребителях, населении, коммерческих организациях, которым, наверное, важнее всего, чтобы у них были свет и тепло дома, такие решения не добавляют оптимизма. Надеемся, что когда-то это решение (о запрете на импорт электроэнергии из России ) будет отменено», – сказал он.

vz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров