В любую точку Земли за час: Что стоит за «фантастическим» заявлением генерала из США

Поделиться

Liu zishan / Shutterstock.com

В ноябре 2019 года отставной генерал-лейтенант ВВС США Стивен Л. Кваст прочёл лекцию в колледже Хиллсдейл, округ Колумбия. В числе прочего он заявил, что уже сегодня американцы обладают технологией, которая позволит доставить человека в любую точку планеты всего лишь за один час, а то и меньше. По его словам, эта разработка является не усовершенствованием имеющихся технологий, а принципиально новым изысканием, способным в один миг сделать существующие аэрокосмические возможности устаревшими. На выступление Кваста обратило внимание издание The Drive в своём разделе «Территория войны» (The War Zone).

В связи с этим встаёт вопрос: что это, банальное позёрство или человечество действительно находится на грани превращения научной фантастики в реальность? С точки зрения физики, ничего невозможного в этом нет. Грубо говоря, максимальное расстояние, которое нужно будет преодолеть, чтобы попасть из одной точки Земли в другую, составит 20 тысяч километров. Известно, что в США велись испытания беспилотного самолёта Hypersonic Technology Vehicle 2 (HTV-2), который развивает скорость 21 245 км/ч. Его задачей является поражение любой воздушно-космической цели в течение часа. Последние известные тестовые полёты были неудачными, но работа над проектом продолжается.

Рекордам скорости более полувека

При этом речь идёт именно о беспилотнике, а не о пилотируемом самолёте. А здесь рекорд находится пока ещё очень далеко от скорости, требуемой для выполнения обозначенной Квастом задачи. Более того, поставлен он был в ходе экспериментальных полётов ещё более полувека назад. Экспериментальный North American X-15, оснащённый ракетными двигателями, способен достичь скорости 8200 км/ч, а также подниматься на высоту более 100 километров. На практике он разогнался до 7274 км/ч 3 октября 1967 года, и то стартовав со стратегического бомбардировщика B-52 на высоте 15 километров, а не с земли. Однако с тех пор военные явно упёрлись в некий потолок, поэтому поверить, что прорыв произошёл вдруг именно сейчас, довольно сложно.

Больших скоростей человеку удавалось достичь только в космосе, то есть в вакууме. Максимальная скорость, с которой когда-либо передвигался человек, – 39 897 км/ч. Корабль «Аполлон-10», командиром которого был Томас Паттен Стаффорд, а на борту находились Юджин Эндрю Сернан и Джон Уоттс Янг, поставил этот рекорд 26 мая 1969 года, то есть более 50 лет назад.

Не верят в возможность попасть из одной точки мира в любую другую за 60 минут и эксперты. По их мнению, вообще сложно комментировать нечто из области фантастики. Так, эксперт по авиационной деятельности и промышленности Сергей Крутоусов предположил, что Стивен Кваст мог получить контузию, травму головы, вот и занимается непонятно чем.

«Нет смысла даже обращать внимание на такое высказывание. От вояк можно много чего услышать», – подчеркнул он в комментарии «Вечерней Москве».

Схожей позиции придерживается и инженер, руководитель работ в области создания ракетно-космической техники Александр Железняков. Тому же изданию он заявил, что «на сегодняшний день таких технологий нет».

Кто такой Стивен Кваст?

Тут стоить сказать, что этот генерал-лейтенант далеко не последняя фигура в американской армии. Согласно его официальной биографии, генерал-лейтенант Кваст окончил Военно-воздушную академию США со степенью в области астронавтики, а также имеет степень магистра в области государственной политики в Гарвардской школе Кеннеди. Он может похвастаться более чем 3300 лётными часами на F-15E, T-6, T-37 и T-38 и более чем 650 боевыми часами.

Кваст совсем недавно занимал пост командующего Военно-воздушным учебным командованием (AETC) на объединённой базе Сан-Антонио (JBSA). Согласно данным The Drive, он был освобождён от своих обязанностей в JBSA и внесён в чёрный список, что закрыло для него возможность продвижения по службе. Это произошло после того, как генерал сделал некие публичные заявления, связанные с космосом, несмотря на приказ о неразглашении данной служебной информации. Кваст отказался комментировать эти сообщения и ушёл в отставку 1 сентября 2019 года.

Власть в космосе – власть в мире

Параллельно спорам вокруг его отстранения от должности в AETC стало известно, что некоторые военные аналитики и непосредственные сторонники Кваста в американской армии ещё до отставки предлагали назначить его командующим космическими силами Пентагона. Кваст также выступал с призывами к военным США взять на себя большую роль в космосе, чтобы обеспечить экономическое господство страны. В этом генерал-лейтенант видел в том числе распространение американских ценностей.

Вот и во время упомянутой лекции Кваст сосредоточился на том, что именно тот сможет навсегда изменить расклад сил в мире, кто будет по максимуму использовать «силу космоса».

«Природа власти такова: вы либо обладаете ею и ваши ценности правят, либо у вас её нет и вы вынуждены подчиняться. Мы видим, что это происходит снова и снова в ходе истории и это происходит прямо сейчас», – заявил Кваст.

Главный соперник – Китай

Интересно, что главной причиной, почему США должны как можно быстрее и как можно больше инвестировать в технологии, отставной генерал-лейтенант назвал стремительное развитие Китая в этом направлении. По его словам, Штаты «пока ещё доминируют», однако стоит немного зазеваться, и конкуренты возглавят гонку, поставят в космосе «блокпосты», чтобы удерживать стратегическую высоту.

Кваст утверждает, что Китай уже строит «флот для космоса», поэтому Соединённым Штатам необходимо развивать космические силы, чтобы противостоять китайским достижениям. Генерал уверен, что это позволит победить в конкуренции за экономику будущего. «Кто попадёт первым на новый рынок, тот и будет устанавливать на нём правила», – уверен отставной военный.

The Drive также подчёркивает, что в последнее время Китай действительно очень активен в космическом пространстве. Так, в конце 2018 года им был отправлен посадочный модуль на обратную сторону Луны. По одной из версии, речь идёт о возможной разведке природных ресурсов, с помощью которых можно было бы создать постоянный лунный производственный центр. Также в этом десятилетии китайцы запустили несколько спутников, что в США считают подготовкой к потенциальной «противоспутниковой» войне. Помимо этого Пекин вкладывает значительные средства в традиционную космическую программу, которая включает в себя многие стороны пилотируемых и беспилотных космических технологий, в некоторых аспектах превосходящих американские.

В общем, американские военные пытаются вытрясти из Конгресса США как можно больше денег. А слова о якобы существующих новейших технологиях – это такой посыл обществу. Смотрите, мы не зря тратим деньги налогоплательщиков. И если раньше оппонентом выступал Советский Союз, потом Россия, то сейчас политиков пугают Китаем. На фоне сражения технологий в космическом пространстве торговая война между Вашингтоном и Пекином может оказаться безобидной потасовкой в песочнице. Провоцируемая то ли китайцами, то ли американцами космическая гонка может принести пользу человечеству с точки зрения развития технологий, а может его уничтожить. Как будет на самом деле, покажет время. А то, что в России больше не видят соперника, это даже хорошо.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров