В МИД сообщили о «разговоре на повышенных тонах» на саммите в Париже

Поделиться

kremlin.ru

Разговор на саммите в Париже иногда велся на повышенных тонах, но Россия действовала эффективно, не дав изменить Минские соглашения, заявил замминистра иностранных дел Андрей Руденко.

«Какое-то время там были даже идеи серьезным образом переработать тот документ. <…> Но тем не менее твердость нашего лидера это все предотвратила», — сказал он, выступая на площадке клуба «Валдай».

По словам замминистра, удалось добиться главного — подтверждения со стороны украинского президента Владимира Зеленского приверженности Минским соглашениям.

«Потому что те сигналы, которые он направлял до этого, когда он, с одной стороны, говорил, что он уважает Минск, с другой стороны — полностью отвергал некоторые его аспекты, все это наводило на очень неприятные выводы. Тем не менее в принятом документе говорится, что Минск является основой регулирования, и украинцы под этим подписались», — подчеркнул Руденко.

Первый за три года саммит лидеров стран «нормандской четверки» — России, Украины, Франции и Германии — завершился в Париже в ночь на вторник принятием совместного коммюнике и договоренностями встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе.

В документе подчеркнуто, что Минские соглашения остаются базисом для работы в «нормандском формате», предусмотрено разведение сил к концу марта в трех новых точках. Кроме того, лидеры «нормандской четверки» призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в регионе.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров