Россия высылает двух немецких дипломатов

Поделиться

© РИА Новости / Евгений Одиноков

Двух сотрудников немецкого посольства в России объявили персонами нон грата. Они обязаны покинуть страну в течение недели.

Кроме того, посла Германии Гезу Андреаса фон Гайра вызвали в МИД, чтобы выразить протест в связи с «безосновательным решением правительства ФРГ от 4 декабря 2019 года об объявлении двух сотрудников российского посольства в Берлине «persona non grata» из-за дела об убийстве гражданина Грузии в немецкой столице.

Москва руководствуется принципами взаимности, а также девятой статьей Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, подчеркнули в ведомстве.

В Кремле тоже указали на «зеркальность» мер и выразили надежду, что высылка дипломатов не скажется негативно на диалоге двух стран.

Убийство в Берлине

Сорокалетнего гражданина Грузии застрелили в берлинском районе Моабит в августе. Через несколько дней задержали подозреваемого. Прокуратура заявляла, что это 49-летний россиянин, при котором нашли орудие убийства.

Как писал онлайн-журнал Spiegel, следствие считает, что это было заказное убийство, а заказчиком могли выступить либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства.

Позже то же издание опубликовало материал о том, что подозреваемый может быть агентом российских спецслужб. Такой вывод авторы статьи сделали на основании того, что его имя, значащееся в документах на получение визы, якобы отсутствует в российских банках данных, а номер загранпаспорта указывает на МВД, которое «уже выдавало документы сотрудникам военной разведки ГРУ».

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что власти «приняли к сведению сообщения СМИ».

Дипломатический скандал

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков неоднократно опровергал связь между убийством и «официальной Россией». Он называл эти предположения «абсолютно беспочвенными», отмечая, что они не имеют никакого отношения к российским властям.

На прошлой неделе МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в Берлине.

В российском МИД назвали недопустимым политизированный подход к расследованию убийства. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Россия вынуждена пойти на ответные меры.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров