На Украине рассказали об угрозах для Киева от прекращения транзита

Поделиться

TASS \ ZUMA Press

Глава Нацбанка Украины Яков Смолий назвал возможное прекращение транзита газа из России одним из рисков для экономической стабильности.

По его словам, эта проблема стоит в одном ряду с такими угрозами, как усиление торговых войн, повышение турбулентности на мировых финансовых рынках, обострение конфликта в Донбассе, а также санкции со стороны России.

Как отметил Смолий, воплощение любого из этих сценариев может пагубно сказаться на украинской экономике.

«Реализация этих рисков может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и затруднить доступ к международным рынкам капитала в условиях необходимости осуществления пиковых долговых выплат», — заявил он.

Ситуация с транзитом

Действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце этого года. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре заявила о необходимости пакетного решения транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину. Сейчас Москва и Киев проводят переговоры в двустороннем формате. Дата следующей встречи с участием ЕК пока не назначена.

Ранее в рамках саммита «нормандской четверки» прошли переговоры лидеров России и Украины, на которых обсудили и газовую проблематику. Владимир Зеленский заявил, что вопрос «удалось разблокировать» и теперь на уровне советников будут обсуждаться детали. По его мнению, выросла вероятность подписания долгосрочного транзитного контракта и удалось снять вопрос о выплате трех миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража — Киев согласен получить их от России газом.

В свою очередь, Москва настаивает, что новый договор может быть подписан на условии взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров