В России могут запретить взыскание долгов с пенсий

Поделиться

nakanune.ru

Минэкономразвития предложило отнести ряд пенсий россиян к доходам, с которых нельзя взыскивать долги, сообщает «Российская газета».

Соответствующие документы, по данным издания, направят на рассмотрение в комиссию по законопроектной деятельности. В Минтруде и Минэкономразвития подтвердили эту информацию.

Сейчас пенсия считается доходом, с которого можно удерживать банковские задолженности, коммунальные платежи или штрафы. Авторы инициативы утверждают, что это ограничивает право россиян на пенсионное обеспечение, что нарушает Конституцию.

В Минэкономразвития предлагают оставить лишь возможность взыскания задолженности по ЖКХ и обязательств по возмещению ущерба после совершения преступления, а также штрафов.

При этом удержание долгов с минимальных пенсий, страховых пенсий по старости, обеспечения военных пенсионеров и пособий по временной нетрудоспособности предлагается запретить полностью.

Ранее «Известия» сообщили, что депутаты Госдумы намерены разработать законопроект, перекрывающий коллекторам доступ к долгам за жилищно-коммунальные услуги. Как рассказал изданию глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, будут пресечены «любые лазейки» подобного рода.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров