Медведев назвал условия заключения газового соглашения с Киевом

Поделиться

© РИА Новости / Стрингер

Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва и Киев не договорятся по газу, пока Украина не перестанет требовать выплаты по судебным решениям. Об этом он говорил в интервью программе «Вести в субботу».

«Ну не будет тогда ничего. Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям. Поэтому, хотят они этого или нет, очевидно, что в этом случае необходимо прийти к какому-то нулевому варианту», — сказал Медведев, подчеркнув, что решение должно быть обоюдовыгодным.

По его словам, Россия готова работать по европейскому законодательству, которое сейчас внедряет у себя Украина.

«Им было сказано: пожалуйста, нас это абсолютно устраивает, только вы успейте его внедрить, потому что оно довольно строгое», — добавил глава правительства.

Он также отметил, что Москва и Киев должны договориться по всем пунктам газовой сделки и тогда бы можно было возобновить сотрудничество, в том числе и поставки российского газа на Украину.

Сейчас, напомнил премьер, Киев получает газ по реверсу из Европы — и гораздо дороже, чем мог бы получать из России.

«Мы об этом говорили украинским коллегам в разных форматах. Эта цена может быть ниже», — подчеркнул он.

Для этого, по его словам, нужно договориться.

«А как можно договориться? Как говаривал известный монтер у Ильфа и Петрова, соглашение есть продукт при полном непротивлении сторон. Невозможно что-то навязать. Невозможно сказать, что у вас со следующего года транзитный тариф вырос в пять раз», — пояснил Медведев.

Он также назвал причины, по которым нельзя отказаться от транзита газа через украинскую территорию.

«Все-таки мы должны думать о европейских потребителях, да, собственно, и о наших украинских коллегах тоже должны думать», — сказал глава правительства, подчеркнув, что вопрос здесь не в том, «кто стоит у кормила власти» в Киеве, а в соблюдении международных обязательств.

«Мы исходим из того, что эти обязательства должны сохраняться для будущих руководителей государства», — заключил он.

Ситуация с газовым контрактом

Действующий контракт на транзит российского газа истекает в конце этого года.

Москва настаивает, что новый договор может быть подписан на условии взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств.

В Киеве считают эти условия неприемлемыми. В общей сложности «Нафтогаз» оценивает свои претензии к «Газпрому» в 22 миллиарда долларов.

Заключение нового соглашение обсуждается на консультациях с участием Еврокомиссии. Дата новой трехсторонней встречи пока не известна, сейчас Москва и Киев ведут двусторонние переговоры.

Накануне президент Владимир Путин выразил надежду, что Россия и Украина смогут найти решение, приемлемое для обеих сторон.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров