Путин заявил о желании сохранить транзита газа через Украину

Поделиться

© Михаил Метцель / ТАСС

Строительство газопровода «Северный поток — 2» не означает, что Россия хочет остановить транзит через Украину, заявил Владимир Путин.

Об этом глава государства говорил на встрече с немецкими бизнесменами.

Он отметил, что в прошлом году поставки российского топлива в Германию достигли рекордных 55,5 миллиарда кубометров, а ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» позволит удвоить этот объем.

«Еще раз хочу сказать, что это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины. Вопрос не в территории, а экономической целесообразности», — добавил президент.

По его словам, переговоры с Украиной по газу идут довольно сложно.

«Я так вижу, что с обеих сторон там звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые, но надеюсь, что участники переговоров, а это прежде всего хозяйствующие субъекты, найдут приемлемые для них решения», — заключил Путин.

Действующие договоры на транзит и поставку газа истекают в конце этого года. Москва и Киев проводят консультации при участии Еврокомиссии, но они пока не дали никакого результата. «Газпром» предлагает пакетный вариант решения вопросов: вместе с обнулением всех претензий и судебных разбирательств. Прогресса на этом направлении пока нет.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров