В чем сила: Россия и Китай запустили новый газопровод

Поделиться

© REUTERS / Maxim Shemetov

Москва и Пекин запустили «Силу Сибири» — трубопровод, который будет прокачивать 38 миллиардов кубометров газа в год от Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в китайский Хэйхэ. Впрочем, еще на этапе строительства стало ясно, что динамично развивающейся экономике КНР этого мало, поэтому трубоукладчики «Газпрома» скоро вернутся к работе.

От нашего стола — вашему

Проект «Сила Сибири» — ключевой для новой российской газовой политики. Если раньше в качестве основного рынка сбыта рассматривалась Европа, то сейчас все больше внимания уделяется Азии, в первую очередь — Китаю. Это позволяет не только получать хорошую прибыль, но и активно разрабатывать сибирские месторождения.

В октябре 2012-го Владимир Путин поручил «Газпрому» подготовить проект трубопровода из Якутии в Хабаровск и Владивосток. Газовый холдинг провел конкурс на название, победил вариант «Сила Сибири».

В мае 2014-го «Газпром» подписал с китайской CNPC контракт о поставках 38 миллиардов кубометров топлива в год. Общая сумма на 30 лет — 400 миллиардов долларов.

Предполагалась предоплата в 25 миллиардов — на финансирование строительства «Силы Сибири». Однако «Газпром» в итоге от этого отказался, чтобы не снижать цену на газ.

От Ковыктинского месторождения, расположенного к северо-западу от Байкала, трубопровод ведет к Чаяндинскому месторождению вблизи реки Нижняя Тунгуска, поворачивает на восток и пересекает Амур рядом с Благовещенском. Общая протяженность — больше трех тысяч километров. Выход на полную мощность запланирован на 2025 год. Пока «Газпром» будет отправлять китайским партнерам по десять миллионов кубометров газа в день.

Эксперты отмечают, что для Китая этот трубопровод имеет стратегическое значение, поскольку диверсифицирует поставки. Раньше газ шел только по магистрали Туркмения — Китай, запущенной в 2009 году, а также в виде СПГ.

«Это первый газопровод из России в КНР. Он, с одной стороны, позволит расширить поставки природного газа на наиболее динамично развивающийся в мире рынок, который растет в последние годы двузначными темпами, — рассказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik. — С другой стороны, Китаю он откроет доступ к стабильным российским трубопроводным поставкам и обеспечит в перспективе растущие нужды. В том числе в регионах, которые в настоящее время вообще не могут получать импортный газ и, соответственно, крайне страдают от большой доли угля в энергетическом балансе».

Большой спрос на природный газ в Китае обусловлен не только высокими темпами экономического развития, но и экологическими проблемами. Дело в том, что подавляющая часть электрогенерирующих предприятий страны работает на угле — отсюда и знаменитый зимний смог в Пекине, а также других крупных городах.

Медные трубы

Объемы промышленного производства в Китае просто колоссальные, и без импорта газа стране никак не обойтись. Россия же — самый удобный партнер. Поэтому эксперты не сомневаются, что «Силой Сибири» дело не ограничится.

Еще год назад на Восточном экономическом форуме Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин поручили специалистам профильных ведомств в кратчайшие сроки согласовать все необходимое для строительства газопровода по западному маршруту «Алтай», который еще называют «Сила Сибири — 2».

По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, эта магистраль увеличит поставки на 30 миллиардов кубометров в год и принесет России за 30 лет более 300 миллиардов долларов.

Однако Китаю и этого мало. По оценкам главы «Газпрома» Алексея Миллера, к 2035-му КНР понадобится от 80 до 110 миллиардов кубометров в год.

Помогут отечественные производители СПГ и Северный морской путь. К 2023 году «Газпром» и «Русгаздобыча» достроят завод «Балтийский СПГ» в районе города Усть-Луга в Ленинградской области. Его проектная мощность — 13 миллионов тонн в год (чуть больше 19 миллиардов кубометров после регазификации).

Еще больше проектов у «Новатэка». Сейчас компания строит завод «Арктик СПГ — 2» на Гыданском полуострове мощностью 19,8 миллиона тонн сжиженного газа в год. Первую линию запустят уже в 2022-м. Интерес Пекина к его продукции очевиден — CNPC принадлежит 20% предприятия.

Потом компания построит «Арктик СПГ — 1» — на Солетско-Ханавейском месторождении в Ямало-Ненецком округе. По словам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, это даст еще порядка 20 миллионов тонн СПГ в год.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров