ДТП с автобусом, упавшим в реку в Забайкалье. Главное

Поделиться

© ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

1 декабря автобус Kia Granbird упал в реку Куэнга в Сретенском районе Забайкальского края. Погибли 19 человек. Причиной ДТП, по предварительным данным, стало лопнувшее колесо.

Что случилось

Рейсовый автобус упал с моста в замерзшую реку Куэнга в 60 км от Сретенска в Забайкальском крае. Информация о падении транспортного средства поступила в 09:38 мск.

Погибли 19 человек, 22 пострадали. Среди жертв двое несовершеннолетних. В МВД подтвердили гибель водителя. По данным МЧС, в автобусе находились 44 человека, включая водителя. При этом глава Сретенского района позднее уточнил, что всего в автобусе находился 41 человек.

Причины происшествия устанавливаются. По предварительным данным, водитель не справился с управлением из-за лопнувшего колеса.

Часть пассажиров оказались заблокированными в автобусе, их пришлось деблокировать спасателям МЧС.

Аварийно-спасательные работы в Забайкальском крае завершили по состоянию на 13:00 мск.

Что известно о рейсе и автобусе

Перевозчик Сергей Пнёв сообщил, что автобус имел лицензию на перевозки и прошел все необходимые технические осмотры.

«Все лицензии были, страховка была, водитель опытный, машина проходила все процедуры по техрегламенту: технический, медицинский, регулярный технический государственный осмотры», — заявил он.

Однако, по информации из базы данных СПАРК, автоперевозчика, осуществляющего перевозки по маршруту Чита — Сретенск в Забайкальском крае, проверяли в этом году трижды, и выявляли нарушения, связанные с отклонением от установленного маршрута и нарушением графика смены водителей.

В свою очередь источник в страховой отрасли заявил, что автобус не был застрахован.

Авария произошла на 60-м км автодороги Могойтуй — Сретенск — Олочи. Автобус Kia Granbird следовал из Сретенска в Читу. Протяженность этого маршрута 360 км.

Как проходит расследование аварии

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Помимо этого, прокуратура Забайкальского края начала проверку. Будет дана оценка действиям как перевозчика, так и местных властей, отвечающих за безопасность на участке дороги.

Также проверку проведет Ространснадзор.

Глава СК Александр Бастрыкин поставил на контроль расследование ДТП и поручил решить вопрос об изъятии дела из полиции для передачи Следственному комитету.

Главное управление МЧС по Забайкальскому краю организовало горячую линию в связи с ДТП — 8(3022)356161.

Как помогают пострадавшим

По данным Минздрава РФ, эвакуированы в районную больницу города Шилка восемь человек, в Нерченскую ЦРБ — еще восемь, в Сретенскую ЦРБ — трое. Амбулаторную помощь получили 10 человек.

Состояние четырех пострадавших в ДТП в Забайкалье на 14:00 мск оценивается как тяжелое, одной пациентке сделали операцию.

На месте происшествия работали шесть бригад скорой помощи и два вертолета центра медицины катастроф. Ситуация с оказанием экстренной медпомощи пострадавшим находится под личным контролем министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по телефону поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших.

Власти Забайкальского края объявили сбор средств для помощи семьям погибших и пострадавшим.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров