Чешского туриста возмутили в Москве «напоминания о советских успехах»

Поделиться

© РИА Новости / Пресс-служба президента РФ / Алексей Дружинин / Антон Денисов

Чешский писатель и иллюстратор Войтех Юрик рассказал в своем блоге на портале Aktualne.cz о впечатлениях от поездки в Москву, возмутившись «социалистическим» видом российской столицы и обилием в ней «напоминаний о советских успехах».

«Я не выносил школьных уроков русского языка с этими россказнями о советских реалиях. Но я не ожидал, что увижу именно такую Москву, о какой мне рассказывали на уроках: социалистическую, полную Лениных, красных звезд, серпов, молотов, солдат и напоминаний о советских успехах на каждом шагу», — пишет автор.

При этом он называет «отвратительным» Мавзолей Ленина и «уродливым» памятник Петру Великому. А «все эти мозаики с Лениным и красными знаменами» в метро, по его словам, иногда перемежаются «кем-нибудь более нормальным» — Пушкиным, Чайковским или Достоевским.

Украшение ряда станций писатель считает «помпезной роскошью», упоминая при этом о «вездесущих попрошайках» и «обшарпанных панельных многоэтажках, которые как будто перекочевали из каких-нибудь индийских бедных районов».

Автор возмутился и тем, что не смог попасть на Красную площадь, которая оказалась в тот момент закрыта. Он также выразил мнение, что в Москве «искусственно» создали множество рабочих мест — в частности, посадив дежурных у эскалаторов в метро.

В то же время Юрику понравились столичные парки, в том числе парк «Музеон» у Новой Третьяковки. Однако он не преминул заметить, что туда свезли якобы «самые отвратительные социалистические памятники со всей Москвы».

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров