Неизвестная жизнь доцента Соколова: Как учёный превращался в «Наполеона»-расчленителя

Поделиться

gazeta.ru

Чем больше времени проходит после убийства историком Олегом Соколовым аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко, тем меньше остаётся сомнений, что совершено оно было совсем не в состоянии аффекта, на чём пытаются настаивать защита и сам подозреваемый…

Жертва «Наполеона» убита во сне?

На заседании суда, где принималось решение о мере пресечения, Олег Соколов заявил, что его молодая возлюбленная, которую он считал «идеальной», вдруг превратилась в «чудовище» и бросилась на него с ножом. Даже если попытаться представить, что имела место самооборона, то совершенно непонятно, зачем было делать четыре выстрела. Всё-таки 24-летняя девушка совсем не похожа на Терминатора.

И вот вечером 13 ноября петербургское издание «Фонтанка» опубликовало данные, согласно которым всё было не так, как рассказал Соколов. То есть ссора наверняка была, и ревность Анастасии по отношению к его дочерям можно объяснить. Только вот экспертиза показала, что убита девушка была четырьмя выстрелами в висок, да ещё и во сне. То есть, согласно этой версии, сожительница теперь уже бывшего доцента СПбГУ пошла спать после ссоры, а тот взял оружие и намеренно убил её.

По данным издания, это стало понятно после проведённого рентгена останков Анастасии Ещенко – в её черепе были обнаружены четыре застрявших пули. Было установлено и время смерти – два часа ночи 8 ноября. В материале также отмечается, что Соколов стрелял из обреза малокалиберной винтовки, и чтобы сделать несколько выстрелов, нужно после каждого оружие перезаряжать.

Давал показания в слезах

Отметим, что это не официальные данные следствия, однако если реальность такова, какой её описывают СМИ, то речь может идти только о сознательном, преднамеренном убийстве. Адвокат обвиняемого Александр Почуев уже прокомментировал озвученную «Фонтанкой» версию, призвав СМИ не смаковать подробности преступления, предоставив возможность следствию во всём разобраться. Что характерно, никакого опровержения от юриста не последовало. И это при том, что относительно обвинений Соколова в избиении другой студентки в 2008 году он высказался совсем в другом ключе. Почуев заявил, что эти данные являются ложью.

Адвокат также сообщил, что его подзащитный не стал использовать статью 51 Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя. По его словам, Соколов дал полные показания «сквозь слёзы, сожалея о содеянном». Почуев рассказал, что допрос снимался на видео, а для проведения следственных действий были привлечены криминалисты из Москвы.

Скелеты в шкафу

Каждый день в СМИ появляются всё новые данные о прошлом Олега Соколова. В том числе довольно давнем. Так, архитектор Ирина Федорова рассказала, что во время съёмок сериала «Россия молодая», которые шли ещё в начале 1980-х годов, Соколову нужно было переправить корабль из Балтийского моря. Уже тогда он занимался исторической реконструкцией.

По словам Фёдоровой, историк пренебрёг правилами в управлении судном, из-за чего оно пошло ко дну, причём сам молодой реконструктор оперативно с корабля сбежал – «прыгнул в лодочку и уплыл», хотя на нём ещё оставалось несколько человек, в том числе несовершеннолетние. В результате происшествия погиб учёный Владимир Сорокин, а против Соколова якобы возбудили уголовное дело. Фёдорова утверждает, что благодаря влиянию отца «с погонами» он смог избежать тюремного заключения, отделавшись условным сроком. Официальных комментариев на этот счёт пока не поступало.

Некоторые подробности этого инцидента раскрыли и другие очевидцы. Например, что Соколов вместо спасения людей заботился об антикварных подсвечниках, считая, что их вынести с тонущего судна важнее. Супруг Ирины Фёдоровой Рудольф Погожин в тот день управлял другим судном. Он рассказал Пятому каналу, что пытался помочь членам команды Соколова, подбирая их в море. По его словам, историк сбежал с уходящего под воду судна одним из первых. А одной из причин происшествия стала неопытность самоуверенного капитана. В частности, он по какой-то причине не стал закрывать крышки люков, из-за чего палуба судна заполнилась водой.

Первая жена и издевательства над лошадьми

Ещё раньше стало известно о загадочной смерти первой жены Олега Соколова. Её тоже звали Анастасией, а знакомство произошло, когда она была ещё школьницей. Встречаться начали они позже, когда девушка перешагнула порог совершеннолетия, потом поженились. Как рассказала давняя знакомая историка «Московскому комсомольцу», она была кроткой – других Соколов и не выбирал. Если его спутница становилась более самостоятельной, требовательной, то он её бросал. С одной стороны, своих женщин он чуть ли не боготворил, однако это не мешало ему заигрывать с другими.

Отношения супругов основательно испортились после того, как в браке появился ребёнок. Рождение дочери привело семью к разводу. Собеседница «МК» отметила, что тогда он сказал по отношению к жене те же слова, что потом скажет на суде и про Анастасию Ещенко: «Она стала фурией. Её как будто подменили». Умерла первая жена Соколова якобы от рака мозга, однако похороны были какими-то секретными, никто из общих знакомых на них не присутствовал.

На вопрос, может ли правдой быть то, что историк убивал Анастасию Ещенко в состоянии аффекта, как он утверждал на суде, знакомая Соколова сказала: «Прекрасный актёр, даже играл во французском театре на Мойке».

Известный петербуржец, публицист Александр Невзоров назвал Олега Соколова жестоким, поскольку тот рвал лошадям зубы ради своих реконструкций. Он рассказал, что был знаком с историком, тот даже подарил ему книгу. Супруга публициста Лидия Невзорова отметила, что совсем не удивлена совершённому Соколовым преступлению, поскольку преподаватель СПбГУ всегда поражал её «глупостью и склонностью к примитивному садизму». Она также отметила его отношение к лошадям. По её словам, доцент искренне считал себя реинкарнированным Наполеоном, а потому пытался вести себя, как французский император.

«Из всех ныне живущих Наполеонов Соколов и правда самый «настоящий»», – подытожила Невзорова.

Убийца предложил деньги

Теперь же Олег Соколов делает всё, чтобы хоть как-то облегчить свою участь. Напомним, по статье «Убийство» ему грозит до 15 лет лишения свободы. Через адвоката он выразил желание помочь с похоронами своей жертвы. Александр Почуев подчеркнул, что у его клиента нет никакого намерения «откупиться» таким жестом, остаётся лишь надежда, что можно хоть как-то «смягчить трагедию».

По словам юриста, он уже пытался установить контакт с семьей Ещенко, однако подчеркнул, что «это дело очень щепетильное». Судя по всему, сделать этого пока не удалось. И родных убитой девушки можно понять.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров