Ростислав Ищенко: Украина с возу, Западу легче

Поделиться

regnum.ru

Незалежная фактически делегировала Западу право принятия стратегических решений во всех сферах государственной жизни. Вышло наоборот. Поддерживая российскую позицию, Запад сознательно ставит украинские власти в безвыходную ситуацию — редкий случай консолидированной позиции…

Олигархи: «Украина повернись к Порошенко задом, а к Зеленскому передом»

Киевские власти так долго (при всех президентах) уверяли свой и окружающие народы, что Украина является центром Вселенной и вся глобальная политика вращается вокруг Киева, что сами в это поверили. При этом большей части населения на зарубежные визиты президента глубоко наплевать. И тогда для не ангажированных в политику людей придуман иной пропагандистский трюк. Им рассказывают, что раз с их лидером так долго и много общаются иностранные руководители, значит он очень умный и компетентный, безумно авторитетный и скоро, благодаря его усилиям Украина расцветёт. Это помогает на некоторое время удерживать президентский рейтинг на более-менее приемлемой отметке. Но с каждым следующим президентством помогает всё меньше.

Уже Пётр Порошенко, под конец своего правления, столкнулся с равнодушием Запада по отношению к Украине. С ним банально не хотели встречаться, а если и встречались, то в таком формате, что лучше бы этих встреч не было. Чего стоил один только унизительный прорыв на фотосессию к Трампу, с последующей пресс-конференцией под забором Белого Дома.

Команда Зеленского искренне считала, что поскольку он «молодой и незапятнанный», ему гарантирован «медовый месяц» не только с западными политиками, но и с Путиным. Это была неадекватная оценка ситуации, но исходила она всё из той же уверенности во всегдашней первостепенной важности Украины для мира. Грубо говоря, уверившие сами себя в незаменимости Украины, киевские политики считали, что Запад устал от Порошенко, а если заменить его кем-нибудь другим, то партнёры вновь повернутся к Киеву лицом.

Эта убеждённость сыграла не последнюю роль в том, что перед выборами был достигнут антипорошенковский консенсус всех олигархических группировок. Конечно, Петра Алексеевича не любили за жадность, но некоторые (тот же Ахметов, да и Пинчук тоже) с ним достаточно успешно работали. Тем не менее против него были все, включая партнёров по бизнесу, поскольку считали, что игнорирование Украины связано с усталостью от Порошенко, что так Запад посылает им сигнал о желательности замены Петра Алексеевича кем-нибудь другим. В ходе предвыборной кампании украинские эксперты тезисом об «усталости» Запада от Порошенко всем плешь проели.

Запад не беременен, а обременён Украиной финансово и политически

Но, едва придя к власти, Зеленский столкнулся с тем, что с ним тоже не хотят говорить. Вернее не хотят говорить просто так, чтобы он мог попиариться на фоне мировых лидеров. У Запада масса проблем. Произошёл раскол между США и ЕС. Трамп откровенно пытается навязать Евросоюзу невыгодные последнему торговые соглашения и переложить на него же тяжесть содержания НАТО, с тем, чтобы изыскать ресурсные резервы, которые позволили бы Америке сосредоточиться на решении собственных финансово-экономических проблем.

Однако ситуация зашла слишком далеко. Кризис на Западе, и особенно в США, давно приобрёл системный характер. А одной из родовых черт системного кризиса является раскол элит. Сегодня мы наблюдаем этот раскол на условных глобалистов и патриотов как в ЕС, так и в США. Причём в Америке противостояние трампистов и антитрампистов несколько раз подходило к грани гражданской войны.

В таких условиях ни США, ни ЕС просто не могут позволить себе роскошь содержания Украины, а также втягивания из-за неё в конфронтацию с Россией.

По большому счёту Западу, проигравшему вторую холодную войну, давно необходимо перемирие для восстановления сил. Глобалисты всеми силами тормозят процесс выхода Запада из конфронтации с Россией, но уже не в состоянии остановить его полностью. Пусть медленно, но отношения всё же улучшаются. Особенно это заметно в сфере экономики и торговли. Здесь выгода давно уже побивает «евро-атлантическую солидарность». Как не протестовали США, Польша, Прибалтика, а Германия продавила «Северный поток-2». И это только один из многочисленных примеров конструктивного сотрудничества Запада и России в торгово-экономической сфере.

В сложившейся ситуации Украина является для Запада обременением не только финансовым (для её содержания надо постоянно изыскивать средства), но и политическим.

С одной стороны, от украинских лидеров уже нельзя отделываться словесной поддержкой. Они требуют конкретики. С другой, именно в данный момент Запад менее всего склонен публично солидаризоваться с русофобским режимом в Киеве.

Неспособность украинского государства самостоятельно существовать уже практически ни у кого не вызывает сомнений. Собственно, украинские власти сами об этом растрезвонили на весь мир, когда обосновывали свои иски к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж не условиями контракта, а тем, что Украине нужны деньги, иначе она помрёт, а взять их кроме как у «Газпрома» негде.

Один раз неправосудное решение в пользу Украины было вынесено. Впрочем, пока не закончен процесс его оспаривания. Однако за прошедшее с тех пор время Россия продемонстрировала, что легко и без сожаления покидает любые международные форматы, если в их рамках не соблюдается равенство сторон. Более того, Россия создаёт взамен новые форматы, вытесняя старые. В результате Запад теряет политические, юридические, финансовые механизмы, подконтрольные ему эксклюзивно, а с ними и изрядную долю влияния. Напомню, «Группа семи» была заменена более авторитетной «Группой двадцати», в которой Запад уже не имеет большинства. Евро-атлантисты продолжают встречи в рамках «Семёрки», но судьбоносные для всего мира решения принимаются «Двадцаткой». Таким образом, пытаясь поддержать Украину, Запад платит стратегическими преимуществами за сомнительные тактические успехи.

Запад сознательно ставит украинские власти в безвыходную ситуацию

Но Запад эгоистичен и не собирается нести потери из-за какой-то Украины. Киев был интересен Западу до тех пор, пока была надежда с его помощью если не разрушить Россию, то создать ей серьёзные проблемы. По ходу развития событий стало понятно, что себе Запад (с помощью Украины) создаёт куда более серьёзные проблемы, чем России. С каждым днём он всё больше проигрывает по очкам. Решить эту проблему можно только избавившись от Украины.

На первом этапе (с ним успел столкнуться ещё Порошенко) Киев просто перестали замечать. На втором — от него стали требовать выполнения всё более и более жёстких условий.

Причём и в Париже, и в Берлине прекрасно знают, что когда поддерживают российские требования о предварительных условиях, которые Украина должна выполнить ради нужной Зеленскому встречи в нормандском формате, они наносят Киеву практически смертельный удар.

Когда украинские эксперты говорят о предательстве Запада, то они правы. Ведь украинская власть не скрывала от своих партнёров, что не собирается выполнять Минские соглашения. И не скрывала причину. Если соглашения будут выполнены, Киев потеряет контроль над регионами, которые все возжелают самостоятельности, аналогичной донбасской. Более того, нельзя в Конституцию внести изменения, гарантирующие особые права одному региону — это будет ущемлять права остальных граждан страны. Единственная возможность — распространить правило широкой автономии на всех, но это крах унитарного украинского государства. Начав выполнять Минские соглашения, до конца процесса ещё надо дожить. Олигархи — владельцы нынешнего украинского государства и их ударная сила — нацистские отряды и нацифицированные силовые структуры вполне могут использовать силу, чтобы не допустить «капитуляции».

Как видим, поддерживая российскую позицию, Запад сознательно ставит украинские власти в безвыходную ситуацию. Причём это редкий для нынешнего Запада случай консолидированной позиции всех ключевых игроков. «Предательство» Франции и Германии Украина бы ещё со скрипом пережила, но ведь и США «предали». Трамп открытым текстом посоветовал Зеленскому договариваться с Путиным (без посредников и поддержки).

Надо понимать, что сам по себе Зеленский бы договорился и с Россией, и с Донбассом. Лично ему всё равно. Но представляет он не себя, а Украину, в лице её правящих группировок. А вот для них-то договорённость с Россией невозможна априори, поскольку среди прочего означает переведение Украины из статуса олигархической кормушки в статус стандартного государства.

Нынешние владельцы Украины в нормальном государстве занимать лидирующие позиции ни в политике, ни в бизнесе не могут. Они не созидатели, а потребители созданного до них.

Ничего личного — бизнес

Двадцать семь лет им удавалось грабить Украину под прикрытием Запада. В Вашингтоне и Брюсселе понимали, что опереться на Украине они могут только на бандитский компрадорский капитал. Интересы любого нормального национального производителя лежали в плоскости сотрудничества с Россией. Соответственно Запад стимулировал проведение реформ, в результате которых зарождавшийся национальный капитал был на Украине уничтожен и заменён компрадорами.

Но у компрадоров есть одна особенность. Они являются составной частью колониального капитала, причём намертво зависимой от капитала метрополии. Если метрополия по какой-то причине покидает колонию, то местный компрадорский капитал обречён. Он даже власть не в силах удержать самостоятельно.

В силу объективных причин Запад вынужден бросить свою колонию Украину. Просто издержки на её содержание систематически превышают прибыли от её существования. В условиях системного кризиса, требующего экономного расходования ресурсов, такое положение вещей неприемлемо. Ничего личного — бизнес.

Если бы украинские власти изначально не выстраивали систему управления страной, базирующейся на полной зависимости от Запада, они, не без трудностей, но смогли бы пережить тяжёлые годы (даже десятилетия). Однако Украина фактически делегировала Западу право принятия стратегических решений во всех сферах государственной жизни. В результате, когда Запад перестал её опекать, она оказалась курицей без головы. Ноги ещё бегут, крылья машут, но командный центр отсутствует и дорога несчастной птице одна — в суп.

zvezdaweekly.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров