ДНР и Украина согласовали дату разведения сил в Петровском

Поделиться

© РИА Новости, Сергей Аверин

Разведение сил и средств в районе Петровского в Донбассе начнется 9 ноября, в 13:00 (мск), заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

Ранее командующий операцией объединенных сил Украины Владимир Кравченко сообщил, что отвод сил в Петровском продлится три дня. Кроме того, силовики были готовы начать его сегодня.

«Войска объединенных сил планируется отвести на один километр. Так же на один километр должна отвести свои и та сторона. Процесс разведения должен обязательно проходить при условии зеркальных действий обоих сторон», — уточнил он.

По словам Кравченко, в случае обострения ситуации во время разведения сил на этом участке подразделения ВСУ вернутся на прежние позиции.

Отвод сил в Петровском должен был стартовать еще 4 ноября, однако Киев сорвал начало процесса. В условленное время ополченцы запустили сигнальную ракету, но ответа со стороны украинских силовиков не последовало.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко объяснил это нарушением режима тишины.

Отвод сил в городах Золотое и Петровское

В 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе.

Отвод в районе населенных пунктов Золотое и Петровское состоялся в 2016 году, в Станице Луганской — в июне 2019-го. Однако ополченцы неоднократно заявляли, что ВСУ продвинулись вглубь участков в районе Петровского и Золотого, и настаивали на восстановлении паритета.

На встрече контактной группы в Минске 1 октября стороны договорились возобновить процесс разведения сил. Его начало назначили на девятое число, однако сделать это не удалось: Донецк и Луганск три дня подтверждали готовность начать отвод, но ответа с киевской стороны не последовало. Отвод сил от линии соприкосновения в районе города Золотое (ЛНР) в итоге начался 29 октября и завершился 1 ноября.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров