Росстат увидел рекордный рост доходов в кошельках граждан. Так ли это?

Поделиться

© Сергей Савостьянов / ТАСС

Росстат отрапортовал о резком росте реально располагаемых доходов граждан страны. Разберём тему предметно с цифрами, фактами и мнениями экспертов

В III квартале 2019 года доходы населения, по Росстату, резко выросли год к году сразу на 3%, однако адекватного объяснения данному факту, как на мой взгляд, так и по мнению многих экспертов, нет. Для сравнения: в I квартале реальные доходы упали на 2,5%, во II-м – ещё на 0,1%, и вдруг резкий рост в III квартале на 3%.

Напомню, после летнего падения Минэкономразвития пересмотрело прогноз по реально располагаемым доходам в сторону снижения. Причём в 10 раз – с 1% до 0,1%. Необъяснимый рывок в минувшем квартале позволил вывести доходы граждан по году в рост на 0,2%.

Сам Росстат объясняет такую квартальную динамику опережающим ростом доходов граждан от трудовой деятельности, а также низкой базой прошлого года. Однако аналитики с этим не согласны. Так, в январе-августе этого года рост номинальной зарплаты составил 7,2%. За аналогичный период 2018-го рост был ещё больше – 11%, но это не привело к такому существенному росту доходов, заметил РБК аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Не видят причин для роста доходов и другие наблюдатели.

«Объяснить рост реальных доходов смежным ростом других макроэкономических показателей – ростом ВВП, ростом розничного товарооборота, высокой экономической активностью – нельзя. Никакого рывка в экономике не произошло», – отметила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Темпы роста ВВП за январь-сентябрь 2019 года составили 0,7%, считает Росстат. «Чувствую, что Росстату за эти цифры опять достанется от общественности, но чиновники, ответственные за экономику, по-видимому, будут довольны», – подытожил на своем канале экономист Кирилл Тремасов.

В среднем российский гражданин живёт на 35 тыс. рублей в месяц. Это на 2539 рублей, или 7,8%, больше, чем годом ранее. Однако больше половины этого прироста – 4,5% – «съела» инфляция, ещё 0,3% ушли на дополнительные обязательные платежи (ЖКХ, электричество, связь), а также на погашение ранее взятых кредитов, которых российские домохозяйства за год набрали на сумму более 2 трлн рублей.

Внятного объяснения взрывному росту доходов в третьем квартале не находится. «Всё это выглядит весьма странно», – пишет главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова. Динамика зарплат не изменилась, потребление снизилось (рост оборота розницы замедлился до 0,7%).

Если основываться на данных Росстата, реальные зарплаты в стране растут как минимум два года. При этом абсолютное большинство граждан не замечает этого роста в своих кошельках. Только 10% населения, по сведениям социологов, зафиксировали улучшение своего материального положения в нынешнем году. Доля же тех, у кого финансовая ситуация ухудшилась, в том числе резко, почти втрое выше – 27%. При этом каждый шестой (18%) ожидает дальнейшего падения своих доходов, а 39% заявили, что в России наблюдается самая настоящая деградация в экономике, более четверти (28%) ожидают продолжения этого тренда и в 2020-м.

Есть ещё одна претензия к достоверности данных Росстата. Ведомство с завидной периодичностью меняет методику своих расчётов. Так, в её новой редакции появились «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)».

Доходом считается, например, вывод средств в зарубежные банки и средства от реализации финансовых активов. При этом покупка недвижимости на вторичном рынке была исключена из новой методики расчётов, равно как и приобретение, что выглядит довольно странно, наличной иностранной валюты. В результате таких незамысловатых действий Росстат добавил к доходам российских семей более 1,75 трлн рублей за период с 2013-го по 2018 год.

Так что официальная статистика легко умеет повышать материальное благосостояние граждан, было бы на то желание и указание. Но, к сожалению, данный факт не имеет корреляции с реальной ситуацией. Более 21 млн человек – за чертой нищеты, каждый десятый имеет ежемесячный доход меньше 6 тыс. рублей.

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова во время заседания парламента привела в пример семьи с детьми, которые за год резко снизили покупку и потребление даже продуктов питания.

«В прошлом году в семьях, где есть дети, потребление хлеба и хлебобулочных изделий снизилось на 22%, мяса и мясопродуктов – на 23%, молока и молочных продуктов – на 25%, овощей – вообще на треть. Причём чем больше детей, тем рацион питания хуже по всем позициям. С каждым родившимся ребёнком сокращается физическое потребление продуктов питания», – сообщила госпожа Епифанова.

Вот она, страшная реальность! Однако, вместо анализа и принятия необходимых мер по исправлению ситуации, нас кормят очередными «рекордами» и «прорывами». Конечно, можно поменять очередную методику расчётов, нарисовать задним числом красивые цифры, но как объяснить ребёнку, что семье не хватает денег на самое элементарное? Росстат на этот вопрос предпочитает не отвечать.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров