Саммит ЕС одобрил новое соглашение по Brexit. Великобритания сможет покинуть союз 1 ноября

Поделиться

© REUTERS

Саммит ЕС утвердил договоренность о параметрах выхода Великобритании из ЕС и его дату — 1 ноября, если все документы будут своевременно ратифицированы британским парламентом. Об этом говорится в распространенном в четверг итоговом заявлении саммита глав государств и правительств ЕС по Brexit.

Переговорщики ЕС и Великобритании на продолжавшихся непрерывно в течение двух последних суток переговорах согласовали тексты 100-страничного дополнительного протокола по Ирландии и Северной Ирландии, а также 25-страничной политической декларации, которые будут приложены к 500-страничному соглашению по Brexit, принятому еще в декабре прошлого года.

«Европейский совет (саммит ЕС — прим. ред.) утвердил Соглашение о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского союза. На этой основе Европейский совет приглашает Еврокомиссию, Европарламент и Совет ЕС принять необходимые меры, чтобы это соглашение вступило в силу с 1 ноября 2019 года, чтобы гарантировать упорядоченный выход из ЕС», — говорится в документе.

«Европейский союз утвердил Политическую декларацию, которая определяет перспективы будущих отношений между ЕС и Великобританией. ЕС подтверждает свое намерение поддерживать с Великобританией в будущем настолько тесные отношения, насколько это будет возможно», — говорится в документе.

Снова ратификация

На итоговой пресс-конференции саммита главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье пояснил, что в случае успешной ратификации этих документов парламентом Великобритании и своевременного их вступления в силу ЕС намерен прямо с 1 ноября приступить к переговорам о будущих отношениях с Великобританией. Эти переговоры должны быть завершены до конца переходного периода, то есть до 31 декабря 2020 года. Он отметил, что приоритетными вопросами станут заключение соглашений о свободной торговле и об обмене квотами на вылов рыбы в экономических зонах Великобритании и ЕС.

В то же время Барнье, а также уходящие глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск не стали отвечать на итоговой пресс-конференции на вопрос, ожидают ли они, что британский парламент, трижды проваливший соглашения о выходе Великобритании из ЕС, в этот раз ратифицирует его рекордными темпами — до 31 октября.

Тонкий британский консенсус

19 октября, по проекту соглашения с Брюсселем, должен будет проголосовать британский парламент. Консервативное правительство меньшинства, которое возглавляет Борис Джонсон, не располагает достаточным количеством голосов в парламенте, чтобы самостоятельно провести сделку через Палату общин. Это возможно только при поддержке Демократической юнионистской партии Северной Ирландии (ДЮП), независимых парламентариев и нескольких оппозиционных депутатов, готовых выступить против официальной линии Лейбористской партии, которая не поддержит сделку. По оценкам британских политических комментаторов, отсутствие поддержки со стороны ДЮП, также раскритиковавшей проект сделки, делает стоящую перед Джонсоном задачу практически невыполнимой.

Деликатность этой ситуации такова, что когда европейские журналисты задали на итоговой пресс-конференции саммита Юнкеру, Туску, Барнье и премьеру Республики Ирландия Лео Варадкару вопрос, как они сформулируют свой призыв к ДЮП по вопросу ратификации соглашения с ЕС, они предпочли оставить этот вопрос без ответа.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров