Американские СМИ рассказали о ненамеренной помощи США экономике России

Поделиться

Сергей Коньков / ТАСС

Политика США ненамеренно поучаствовала в укреплении российской экономики. Об этом пишет издание National Interest.

Журнал отмечает, что речь идет об энергетическом секторе, на который повлияли американские санкции против Ирана и Венесуэлы. Нефть этих двух стран схожа по ряду параметров, после введения ограничительных мер бывшие партнеры Тегерана и Каракаса перешли на российскую нефть.

Кроме того, торговая война между Вашингтоном и Пекином позволила России закрепиться на китайском рынке, так как после наложения КНР ответных тарифов на производителей из США китайские энергетические компании принялись покупать доли в российских СПГ-проектах в Арктике.

Экспорт российской нефти постоянно растет. В 2016 году Москва обогнала Саудовскую Аравию по объемам экспорта в Китай и стала крупнейшим нефтяным партнером Пекина. В этом году в Китай также будет поставляться 38 млрд куб. м топлива и таким образом КНР займет второе место по закупкам после Германии.

Хорошие позиции Москва сохраняет и в Европе, несмотря на ухудшение отношений с ЕС после внутриукраинского конфликта. Экспорт российского года в Европу увеличивается каждый год, а после завершения проектов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» экспорт вырастет еще на 86,5 млрд куб. м.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года. Большинство европейских государств поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против строительства выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, а также США, которые стремятся вывести на рынок свой сжиженный природный газ (СПГ).

iz.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров