В девяти регионах России прошли задержания по делу о финансировании ИГ

Поделиться

ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Правоохранители более чем в 9 регионах РФ разоблачили «благотворительную организацию» из более чем 100 сторонников ИГ, перечисливших в Сирию более шести миллионов рублей, сообщил центр общественных связей ФСБ.

«Пресечена на территории республик Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Ингушетия, Татарстан, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области деятельность группы российских граждан, организовавших с использованием сети интернет и мессенджера «Телеграм» финансирование деятельности запрещенных на территории РФ международных террористических организаций «Имарат Кавказ» и «Исламское государство», — говорится в сообщении.

Согласно данным, злоумышленники собрали более шести миллионов рублей под видом благотворительности, которые затем переводились за рубеж для совершения терактов в Сирии.

При этом в организацию было вовлечено более ста сторонников идеи установления «Всемирного Халифата». Среди них участники вооруженного нападения в 2005 году на Нальчик, спланированного террористом Шамилем Басаевым.

Добавляется, что для задержания подозреваемых в Кабардино-Балкарии был введен режим контртеррористической операции.

«В результате проведенных мероприятий задержано 2 человека. При проведении обысков в жилищах обнаружено и изъято: литература, внесенная в Федеральный список экстремистских материалов, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, наличные денежные средства в размере 6 тысяч долларов США и отчетные документы по перечислениям денежных средств, предназначенные для вывоза за рубеж», — говорится в сообщении.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров