Ростислав Ищенко рассказал, зачем Литве нужна «демократизация» Беларусии

Поделиться

ritmeurasia.org

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объяснил причину желания властей Литвы добиваться построения в Беларусии государственного строя по лекалам западной демократии.

По словам эксперта, в Вильнюсе опасаются, что российско-белорусские интеграционные процессы приведут к тому, что Россия будет де-факто присутствовать у литовских границ.

И это, как полагает Ищенко, главная причина озабоченности литовских властей внутриполитической ситуацией в соседнем государстве.

«Любое государство стремится к тому, чтобы на его границах были дружественные отношения, а желательно — государства со сходной экономическо-политической системой. Вполне естественно, что Литва хотела, чтобы на ее границах в качестве буфера находилась дружественная по отношению к ней Белоруссия со сходным типом политическо-экономической системы», — рассказал Ростислав Ищенко в интервью Sputnik Литва.

Политолог напомнил, что за последнее время Москва и Минск приняли несколько решений, которые должны вывести российско-белорусский интеграционный процесс на новый, более высокий уровень.

«Поэтому Литва обращает внимание Запада, что необходимо поддержать демократию в Белоруссии», — резюмировал эксперт.

ee.sputniknews.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров