Ростислав Ищенко: Реализация советов МВФ грозит Украине экономической катастрофой

Поделиться

president.gov.ua

До 1 октября правительство Украины должно внести в Верховную раду несколько законопроектов по обеспечению экономического роста страны. Об этом говорится в указе Владимира Зеленского. Важнейшими мерами в этом направлении станут отмена моратория на куплю-продажу земли и введение свободного оборота сельхозугодий, которое ранее официальный Киев расценивал как «угрозу нацбезопасности». По данным социологических опросов, подавляющее большинство граждан выступают против открытия рынка земли. Многие аграрии опасаются, что украинский чернозём в конечном итоге окажется в собственности иностранцев. В украинском кабмине такого варианта развития событий не исключают, хотя Зеленский пообещал не отдавать землю зарубежным инвесторам. Эксперты полагают, что либерализация оборота сельхозугодий даст только краткосрочный положительный эффект и может привести к социально-экономической катастрофе на Украине.

Так, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии RT отметил, что 80% украинских сельскохозяйственных земель на правах долгосрочной аренды владеют примерно десять агропромышленных холдингов. Реформа, которую продвигает Зеленский, приведёт к легализации существующего порядка и одновременно ухудшит положение фермеров и пайщиков.

«Анонсированная земельная реформа означает, что холдинги за небольшие деньги выкупят землю у нынешних собственников. Бюджет от этого практически ничего не получит, кроме налогов со сделок купли-продажи. В итоге средний и малый бизнес на селе будет окончательно задавлен, люди останутся без земли и попадут в зависимость от агрохолдингов», — констатировал Ищенко.

Участие МВФ и Всемирного банка в разработке земельной реформы эксперт объяснил их желанием получать от Украины своевременные платежи по кредитам. По его словам, международные организации в отношениях со всеми странами-должниками требуют открыть рынок земли и провести масштабную приватизацию.

«На мой взгляд, умысел кредиторов Украины сводится к тому, чтобы продолжать получать от Киева деньги любыми возможными способами. Распродажа земли и активов — самый простой путь. Правда, положительный эффект от этих мер будет краткосрочным, ведь устойчивая база для экономического роста не создаётся. Для государства Украина реализация советов МВФ грозит отложенной экономической катастрофой, а для сельских жителей — неизбежной нищетой», — подытожил Ищенко.

russian.rt.com


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров