Ростислав Ищенко: Истинные владельцы украинских земель не верят в долгосрочность украинского государства

Поделиться

abcnews.com.ua

Утром 20 сентября по всей Украине прошли акции протеста против решения президента республики Владимира Зеленского снять мораторий с продажи земли. Организатором стал Всеукраинский аграрный совет, в котором уверены, что страну будут распродавать иностранцам через юридические фирмы, зарегистрированные на Украине. Зеленский утверждает, что страхи украинцев беспочвенны, но около 50% жителей страны ему не верят.

По данным Центра Разумкова, 49,1% украинцев выступают против распродажи земли. Снятие моратория поддерживают только 31% жителей страны. Президент Зеленский говорит, что понимает чувствительность вопроса, но он уже все решил — мораторий на продажу земли будет снят. По его словам, он не может допустить превращения Украины в Советский Союз, в котором граждане получали квартиры, но не могли их легально продать. При этом президент уверяет, что иностранцы не получат украинскую землю.

Чем это будет гарантировано, Зеленский не объясняет, зато премьер-министр Алексей Гончарук более словоохотлив. Глава правительства заявил, что иностранцы все-таки смогут купить землю, но только после регистрации на Украине своей компании. Впрочем, четкого видения будущего рынка земли пока нет. Существует по крайней мере 25 сценариев его формирования. Все они находятся в совместной разработке Киева и Всемирного банка.

Политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал «Московскому комсомольцу», насколько серьезной проблемой является создание «рынка земли» на Украине:

— На самом деле, протестов особых нет и не будет. Все земли и так уже проданы. 88% украинских земель владеют около 10 крупнейших транснациональных агрохолдингов, которые за бесценок взяли их еще в 90-е годы. А это практически весь земельный фонд Украины. Он оформлен как долгосрочная аренда и если мораторий снимут, то эти компании за бросовые деньги переоформят их в собственность. Никаких других серьезных изменений не произойдет. Неспешность реальных владельцев украинских земель в вопросе переоформления ее в собственность свидетельствует о том, что они не верят в долгосрочность украинского государства. Зачем платить за то, что тебе и так принадлежит, даже если речь идет о копейках.

mk.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров