Лавров: Запад защищает либерализм, а сам вводит санкции и устраивает бомбардировки

Поделиться

Сергей Киселев / Коммерсантъ

Запад выступает защитником либеральных ценностей и в то же время занимается политикой санкций, военных угроз и бомбардировкой суверенных государств. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в статье «Мир на перепутье и система международных отношений будущего», приуроченной к открытию 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, для журнала «Россия в глобальной политике». Статья размещена на сайте МИД РФ.

«К слову, «либерализм», защитником которого себя позиционирует Запад, ставит в центр личность, ее права и свободы. Возникает вопрос: как с этим соотносится политика санкций, экономического удушения и неприкрытых военных угроз в отношении целого ряда независимых стран — Кубы, Ирана, Венесуэлы, КНДР, Сирии?» — сказал Лавров и добавил, что санкции напрямую бьют по благосостоянию и социально-экономическим правам простых людей.

«Как стыкуются с императивом защиты прав человека бомбардировки суверенных стран, сознательный курс на развал их государственности, приведший к гибели сотен тысяч людей, обрекший миллионы иракцев, ливийцев, сирийцев и представителей других народов на неисчислимые страдания?» — продолжил глава российского дипведомства. Он подчеркнул, что «авантюры «арабской весны» уничтожили уникальную этноконфессиональную мозаику на Ближнем Востоке и Севере Африки».

Министр отметил, что позиционирующие себя как эталон демократии государства «пекутся о ней только тогда, когда требуют от тех или иных стран «навести порядок» у себя дома по западным лекалам». «А как только речь заходит о необходимости демократии в межгосударственных связях — тут же уходят от честного разговора или пытаются трактовать международно-правовые нормы по своему усмотрению», — указал Лавров на парадоксальность ситуации.

Санкции за демократическое волеизъявление

Глава российского внешнеполитического ведомства также указал на визовые и другие санкции против жителей российского Крыма.

«Их наказывают за демократическое волеизъявление в пользу воссоединения с исторической родиной: разве это не противоречит базовому праву народов на свободное самоопределение, не говоря уже про закрепленное в международных конвенциях право граждан на свободное передвижение», — сказал министр иностранных дел РФ.

Кроме того, Лавров напомнил о ситуации с нарушением прав русскоязычного населения в ряде стран Евросоюза и их соседей, где принимаются законы, грубо нарушающие закрепленные в многосторонних конвенциях языковые и образовательные права национальных меньшинств.

Глава российского МИД отметил, что либерализм в неискаженном понимании традиционно являлся важной составляющей мировой, в том числе русской, политической мысли, но множественность моделей развития не позволяет говорить о том, что западная «корзина» либеральных ценностей безальтернативна. «И уж, конечно, эти ценности нельзя нести «на штыках» — без учета истории государств, их культурного и политического «кода», — подчеркнул глава МИД РФ. — К чему это приводит, свидетельствует статистика горя и разрушений в результате «либеральных» бомбометаний».

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров