Трамп заявил, что не знает об истории с предполагаемым вывозом разведкой США агента из РФ

Поделиться

Evan Vucci / AP Photo

Президент США Дональд Трамп заверил, что находится не в курсе истории с предполагаемым вывозом американской разведкой своего агента из России в 2017 году.

«Нет, я об этом ничего не знаю. Вижу, что ЦРУ прекрасно ответило. Так что сказанное ЦРУ меня полностью устраивает. Слышал, что оно ответило. Я ничего не знаю», — заявил американский лидер, отвечая в понедельник в беседе с журналистами в Белом доме на просьбу прокомментировать означенную информацию, которая была распространена телекомпанией CNN.

Согласно версии этого телеканала, спецслужбы США вывезли в 2017 году из России своего ценного агента, опасаясь его разоблачения. Утверждается, что тот был «одним из наиболее высокопоставленных источников в российском правительстве».

Решение о вывозе шпиона было якобы продиктовано озабоченностью по поводу того, что Трамп и его окружение небрежно обращались с секретной информацией, создавая угрозу раскрытия личности этого агента. Оно было принято вскоре после того, как в мае 2017 года на встрече в Белом доме с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и занимавшим тогда посла в Вашингтоне Сергеем Кисляком Трамп обсуждал секретные данные разведки, касавшиеся террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Сирии. В соответствии с информацией CNN, сведения, которые раскрыл Трамп, не имели непосредственного отношения к американскому шпиону в России, однако этот случай будто бы стал поводом для обсуждения в американском разведывательном сообществе вопроса об угрозе «засвечивания» источников.

Между тем официальный представитель ЦРУ США Бриттани Брамелл назвала информацию телекомпании неточной. «Предположения CNN о том, что ЦРУ принимает решения, от которых зависят жизнь или смерть, без объективного анализа и сбора подробной информации, просто неверны, — отметила она. — Вводящие в заблуждение спекуляции относительного того, что обращение президента с секретными данными, к которым он имеет доступ на ежедневной основе, стало причиной предполагаемой операции по вывозу агента, неточны».

Со своей стороны пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм подчеркнула в беседе с телекомпанией CNN, что репортаж «не просто неточен». Распространенные телекомпанией данные «ставят под угрозу жизни» людей, добавила Гришэм, не поясняя, кого именно она имеет в виду.

tass.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров