Ростислав Ищенко: Эта Рада русский язык не защитит

Поделиться

president.gov.ua

В Верховную раду внесли законопроект, который позволяет более широко использовать языки нацменьшинств, в том числе русский. Авторами документа стали депутаты Вадим Новинский, Муса Магомедов, Дмитрий Шпенов, Сергей Магера и Виктория Гриб, сообщается на сайте Рады. Среди прочего предлагается отменить языковые квоты в СМИ и позволить народным избранникам выступать в Раде не только на украинском. Впрочем, аналитики сомневаются, что инициатива получит поддержку в парламенте страны. Эксперты считают, что вместо этих поправок будет принят закон о защите прав нацменьшинств, который ранее анонсировал украинский лидер Владимир Зеленский. По мнению специалистов, этот документ не изменит коренным образом языковую ситуацию на Украине.

Так, в беседе с RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отметил, что у значительной части украинского общества существует запрос на послабления в сфере языковой политики, которая в последние годы постепенно ужесточалась. Эксперт напомнил, что победу Владимиру Зеленскому на президентских выборах обеспечили в том числе голоса жителей русскоязычных регионов Украины.

«Украинское общество не является монолитным и единомыслящим. Запрос на защиту русского языка есть, но перспектив у законопроекта Новинского нет, учитывая состав Верховной рады», — сказал Ищенко.

Схожей точки зрения придерживается и директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он заявил, что инициативу внефракционных депутатов будет «достаточно сложно реализовать в парламенте».

«Законопроект Новинского гипотетически может поддержать «Оппозиционная платформа» Виктора Медведчука. Возможно, он найдёт отклик у части депутатов «Слуги народа». На мой взгляд, за эти поправки могут проголосовать до 100 народных избранников. Естественно, этого недостаточно», — констатировал Бортник.

russian.rt.com


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров