«Это Путин виноват»: В Польше выяснили, почему Германия не платит репарации

Поделиться

president.gov.ua

Восьмидесятая годовщина начала Второй мировой войны, по случаю которой в минувшие выходные в Варшаве прошли памятные мероприятия, стала для Польши очередным и весьма удобным поводом продолжить свою антироссийскую риторику

Нашли виноватых

Выступая в эфире национального телевидения, министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что именно Россия виновата в неполучении страной репараций со стороны Германии за ущерб, который был нанесён за годы Второй мировой войны. По его мнению, Польша находилась «под господством России», и решение об отказе от компенсаций не было суверенным решением страны.

Соглашение, по которому Польша отказалась от получения репараций со стороны Германии, было заключено в 1953 году. В ходе Потсдамской конференции в июле-августе 1945 года было решено, что Польша будет получать репарации из доли Советского Союза, поступавшей из восточной зоны Германии. По упомянутому соглашению 1953 года взимание прекратилось с 1954 года.

Польские власти не считают данный документ легитимным, поскольку подписан он был якобы под давлением СССР. Так, президент страны Анджей Дуда в интервью Bild заявил, что вопрос репараций ещё не закрыт, а парламентская комиссия в ближайшее время должна представить доклад на эту тему. По его словам, получение выплат Польшей – это вопрос «ответственности и морали».

В ФРГ с таким подходом, разумеется, не согласны, а потому ссылаются на упомянутое соглашение в качестве аргумента, что Берлин Варшаве ничего не должен. В конце июля эту позицию ещё раз обозначил глава МИД Германии Хайко Маас.

На траурных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны о компенсациях говорил и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он выступал на том самом мысе Вестерплатте, с атаки на который 1 сентября 1939 года и отсчитывают начало войны. По словам Моравецкого, Польша потратила на создание Центрального промышленного округа страны «в десятки раз меньше» средств, чем сумма понесённого ущерба из-за действий Германии. Он отметил, что необходимо помнить о случившемся, добиваться справедливости и требовать возмещение потерь.

Реакция в России

Антироссийская и русофобская кампания, которые в Польше стали трендом последних лет, должны подпитываться новыми поводами. Или хорошо забытыми старыми. Являясь своеобразным рупором Запада, Польша винит Россию в своих бедах, а для пущей убедительности нагло переписывает историю.

Депутат Госдумы Сергей Железняк отметил, что поднятый польскими властями вопрос о репарациях несёт в себе, в первую очередь, политический подтекст. По словам парламентария, оживление данной темы вызвано внутриполитическими дискуссиями, желанием заработать как можно больше очков у электората и постоянным противопоставлением ФРГ на европейском политическом поле.

При этом Польша благополучно «забыла», что после войны ей были возвращены немаленькие территории, ранее принадлежавшие Германии. Это и Гданьск, Познань, часть Восточной Пруссии и другие земли. К тому же помощь, в том числе финансовая, от Советского Союза была, и без этой поддержки восстановление страны после разрушительных военных действий пошло бы совсем по-другому. Историк и политолог Владимир Корнилов подчеркнул, что если Россия в чём и «виновата», то как раз в том, что Польша эти земли получила. По его словам, они составляют почти половину современной территории страны.

Инфантилизм и «больное воображение»

В свою очередь, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов назвал заявления польских властей «проявлением инфантилизма». По его словам, решение в 1953 году принималось Польшей на государственном уровне, и страна сама должна нести за это ответственность, а не перекладывать её на СССР, который якобы на нём настоял.

Если включить логику Польши, то России тогда надо вспомнить про Отечественную войну 1812 года и потребовать репарации с Франции. Такую мысль высказал первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По словам сенатора, на требования польских политиков даже не нужно отвечать, поскольку их абсурдность очевидна.

Он отметил, что поляки ищут новые способы заработка, поскольку пролившийся на них после распада Варшавского договора «золотой дождь» кончился.

«Упущенная выгода, которую они считают, – это плод больного воображения», – цитирует Джабарова НСН.

Пользователи социальных сетей с сарказмом восприняли намерение Польши потребовать от Германии репарации спустя 80 лет после начала Второй мировой войны. Один из комментаторов в Twitter предположил, что Германия охотно вернёт свои земли в обмен на эти самые репарации.

Также высказывались предложения России в свою очередь потребовать от Польши плату за освобождение от фашистов.

«Пора предъявить им счёт за освобождение от фашистов… Или заплатят или заткнутся. Оба варианта хороши», – написал Леонид Смородин.

«Интересно, а поляки готовы выплатить репарации Чехословакии за аннексию Тешинской области в 1938 году?» – интересуется Дмитрий Беляев.

На днях глава ЛДПР Владимир Жириновский назвал Польшу главной виновницей начала Второй мировой войны, поскольку её лидер Юзеф Пилсудский был партнёром Адольфа Гитлера. В частности, в 1934 году был подписан Пакт Пилсудского – Гитлера.

По словам политика, Польша вместе с другими странами молча наблюдала за аннексией немцами Судетской области Чехословакии и аншлюса Австрии. Жириновский добавил, что Гитлер был вскормлен Европой, в том числе и Польшей, которая «аплодировала» ему наряду с другими странами. Об этом лидер либерал-демократов написал в своём Telegram-канале.

Чем Греция хуже

По мнению экспертов, даже у Греции больше оснований для того, чтобы требовать репарации от Германии. В частности, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов указывает на то, что хотя Афины и получили 115 миллионов немецких марок, там считают сумму компенсации унизительно низкой. Тем более что Третий рейх практически ограбил Грецию, выбив из неё «принудительный заём», сумма которого в пересчёте на современные деньги оценивается не менее чем в 8 миллиардов евро. Позже этот долг был благополучно списан, однако греческие политики об этом не забывают. Особенно на фоне многолетних финансовых трудностей страны.

Разумеется, в Германии никому платить не собираются. Уступишь одной стране – сразу же потянутся другие. Прецедент такого рода Берлину не нужен. Власти безоговорочно признают моральную ответственность за преступления фашизма, но не более. Два года назад, накануне 78-й годовщины начала Второй мировой войны экспертная комиссия бундестага вынесла решение: у Польши больше нет правовых оснований на репарации.

tsargrad.tv


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров