Ростислав Ищенко: Эстония и Литва менять политический курс не собираются

Поделиться

© LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS

В Кремле хорошо известна позиция стран Балтии по ключевым внешнеполитическим вопросам, поэтому Москва и не спешит звать руководство этих стран на двусторонние переговоры, заявил Sputnik Литва политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Литовский президент Гитанас Науседа прибыл в эстонскую столицу в День восстановления независимости Эстонии 20 августа. В ходе своего визита он встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, премьер-министром Юри Ратасом и спикером Рийгикогу Хенном Пыллуаасом.

Гитанас Науседа также возложил венок к Мемориалу жертвам коммунизма, который расположен в Маарьямяэ.

Науседа заявил в Таллинне, что уважает решение эстонского коллеги Керсти Кальюлайд встретиться с президентом России Владимиром Путиным, но подчеркнул, что Вильнюс не обязательно последует ее примеру. Он также отметил, что диалогу с Москвой должно предшествовать согласование позиций всех трех стран Балтии.

Ростислав Ищенко считает, что у Эстонии и Литвы достаточно много противоречий и все они касаются не экономики, а политики:

Говоря о призыве литовского президента к эстонскому коллеге «согласовывать» с другими странами Балтии свои визиты в Москву, Ищенко напомнил, что страны Балтии постоянно согласуют свою внешнеполитическую позицию с США, куда втроем и ездят: «По очереди Трампу (президент США Дональд Трамп — Ред.) их лень принимать».

Так как России давно известна позиция стран Балтии, то и нет смысла их звать в Кремль, считает эксперт:

«Если есть о чем разговаривать, то будем разговаривать. А если не о чем, то, значит, мы на экскурсии не ездим. На экскурсию можете к нам приехать — на 9 Мая».

По мнению политолога, если в Евросоюзе всерьез возникнет вопрос о снятии антироссийских санкций, то никто не будет интересоваться мнением Литвы, Латвии и Эстонии.

Как сообщал Sputnik Эстония, пресс-службы президента Литвы и эстонских госведомств по-разному расставили акценты в своих отчетах о визите Гитанаса Науседы в Таллинн 20 августа. Так, к примеру, на сайте литовского лидера подчеркивается, что Науседа и Кальюлайд обсудили «важнейшие вопросы энергетической безопасности, ход реализации совместных проектов и инициатив, особенно связанных с темами синхронизации энергосетей Балтийских стран с энергосетями Запада и создания единого газового рынка ЕС».

В Эстонии, где к теме строительства АЭС в Беларуси относятся довольно спокойно, больше говорилось о другом.

Главное, в чем предсказуемо сошлись высокий гость и принимающая сторона, — это необходимость «борьбы с гибридными угрозами, пропагандой и дезинформацией», а также продолжения политики санкций в отношении России.

ee.sputniknews.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров