Премьер Италии объявил об отставке

Поделиться

© AFP 2019 / Andreas Solaro

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая в сенате, заявил, что подаст президенту республики прошение об отставке.

«Я выслушаю крайне внимательно все сегодняшние выступления, но я намерен завершить этот политический переход, заявив, что после заседания направлюсь к президенту республики и вручу ему прошение об отставке», — заявил Конте.

Выступление премьера транслировали итальянские телеканалы.

По его словам, президент Маттарелла «останется верховным гарантом, который поведет страну сквозь этот деликатный период».

В начале политического кризиса и безответственности Конте обвинил вице-премьера, министра внутренних дел и лидера партии «Лига» Маттео Сальвини.

«Министр внутренних дел продемонстрировал, что преследует личные интересы и интересы своей партии», — добавил политик.

Он также назвал безответственным требование Сальвини провести досрочные выборы.

«Дорогой министр внутренних дел, начиная этот правительственный кризис, ты взял на себя большую ответственность перед лицом страны. Я слышал, как ты требуешь «полной власти» и призываешь площади поддержать тебя. Эти твои замыслы меня беспокоят», — сказал Конте, обращаясь к Сальвини.

Правящая коалиция, сформированная «Движением 5 звезд» и партией «Лига», перестала существовать 8 августа. Тогда Сальвини уведомил Конте о серьезных разногласиях и потребовал скорейшего проведения досрочных выборов.

Конте возложил ответственность за начало кризиса на Сальвини и потребовал, чтобы тот объяснил итальянцам причины прекращения работы правительства.

Согласно конституции Италии, право распустить парламент и назначить новые выборы принадлежит президенту республики Серджо Маттарелле.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров