Минтруд выступил против штрафов за курение на работе

Поделиться

© РИА Новости / Кирилл Каллиников

Зарплата является вознаграждением за труд, курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении системы зарплат, сообщила пресс-служба Минтруда.

Ранее Минздрав опубликовал программу «Укрепление общественного здоровья работающих», согласно которой работодателям предлагается штрафовать курящих сотрудников, тестировать работников на употребление алкоголя и организовывать физкульт-брейки.

В Минтруде заявили, что считают крайне важной работу по укреплению общественного здоровья, в том числе в части отказа от курения.

«В то же время напомним, что, согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо», — говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что запрещение дискриминации в сфере труда направлено на то, чтобы все граждане имели равные возможности в осуществлении своих способностей к труду.

«Кроме того, в соответствии с кодексом заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Таким образом, курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем заработной платы», — добавили в министерстве.

Трудовой кодекс позволяет работодателю обеспечивать трудовую дисциплину в коллективе, чтобы перерывы не сказывались отрицательно на работе, подчеркнули в Минтруде. Также кодекс предусматривает возможность устанавливать гибкие режимы рабочего времени, создавать условия для здорового образа жизни работников.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров