ГлавноеПодробностиВ Роскачестве рассказали, как правильно выбрать вареную колбасу

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать вареную колбасу

Опубликовано

АВТОР: None

В Роскачестве рассказали, как правильно определить изготовленную по ГОСТу натуральную колбасу. Согласно сообщению ведомства, рекомендации экспертов помогут выбрать настоящую вареную колбасу, разобраться какие Е-добавки допускает ГОСТ, и какая информация обязательно должна быть указана в маркировке.

«При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от 0 °С до 6 °С включительно. Важно помнить, что продукт упакованные без вакуума имеет меньший срок годности», — рассказала Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Новости партнеров

Специалисты рекомендуют обращать внимание на этикетку, где должен быть указан состав продукта, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления и условия хранения. Также там должна присутствовать надпись «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Внешний вид таких изделий должен быть упругим и без полостей, а их цвет варьироваться от розового до светло-розового. Что касается консистенции, то она не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

Ингредиенты

Произведенная по ГОСТу вареная колбаса должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Это рецепт докторской колбасы. Другие рецептуры также могут включать в себя черный перец, чеснок, шпик или же наоборот исключать виды мяса, например говядину – в таком случае получится свиная вареная колбаса.

В составе изделия по ГОСТу не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки и крахмала. Также важно обратить внимание, чтобы вода значилась в составе лишь на третьем месте. Сначала на этикетке указывается мясо, затем только вода, потому что ее соотношение к другим ингредиентам примерно один к трем.

Е-добавки

Как отмечают специалисты, все Е-добавки являются условно-вредными и канцерогенными. Даже государственный стандарт допускает использование некоторых из них. Так, разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, в том числе в виде посолочных смесей (поваренной соли); антиокислители Е300, например, та же аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306 используются, чтобы избежать прогоркания готовой колбасы, регуляторы кислотности, например, Е331 – лимонная кислота, Е262, Е325, Е326, Е330, помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте; стабилизаторы и регуляторы кислотности (пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша) Е339, Е451, Е450, Е452, усилитель вкуса и аромата Е621.

Новости партнеров

Помимо этого, существуют и нежелательные добавки. Например, Е120 и Е252 могут оказывать канцерогенный эффект. Также стоит избегать и Е536, оно малотоксично, но производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТу могут использовать его в качестве эмульгатора.

tass.ru





Ростислав Ищенко объяснил невысокую скорость наступления ВС РФ на Украине

Политолог, историк, публицист, обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко прокомментировал ход наступления ВС РФ на Украине. Об этом пишет издание "Военное дело". «Россия правильно и эффективно...

Дональд Трамп считал Украину частью России

Экс-главу Белого дома недоброжелатели пытаются уличить в «пророссийских» взглядах Во время своего президентства Дональд Трамп считал, что Украина "должна быть частью России", говорится в новой...

Европа готовится к возвращению Трампа в Белый дом

CNN со ссылкой на свои источники пишет, что европейские дипломаты в Вашингтоне лихорадочно работают над организацией встреч с представителями бывшего президента Дональда Трампа в...

Читайте также

Украина спровоцировала дефицит систем ПВО на Западе

В Киеве озвучили свои требования к Западу по передаче комплексов ЗРК Patriot. Так, Владимир...

Фальшивая Родина: названы причины неизбежного поражения Зеленского

Тризуб на плече 77-летней женщины вряд ли спасет Как-то совершенно очевидно, что Родину нужно защищать....

Крупнейший производитель вина в России перешел в собственность государства

Крупнейший отечественный производитель вина, "Кубань-Вино", перешел в собственность России, следует из данных ЕГРЮЛ. Согласно материалам,...