Ученый раскрыл причины появления сельдяного короля у берегов России

Поделиться

CC BY 3.0 / Katia Cao /

Появление у берегов Приморья сельдяного короля связано с теплым дрейфовым течением, которое и принесло его, рассказал РИА Новости руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского ДВО РАН Сергей Масленников.

Накануне стало известно, что жители Хасанского района нашли на побережье редкую рыбу — сельдяного короля, которого также называют ремень-рыбой или ремнетелом. Ранее его в России не встречали.

«Появление сельдяного короля не говорит о потеплении в наших водах. Японцы, например, фиксируют потепление, но мы находимся в зоне смешения теплых и холодных вод — холодное течение и часть лета — дрейфовое поверхностное течение. Сейчас дуют сильные южные ветра. Водные массы под воздействием ветра дрейфуют к нам с юга Японского моря, с субтропиков, в том числе оттуда, где встречается эта рыба», — сказал ученый.

По его словам, обычно тропические и субтропические виды появляются в Приморье именно из-за этого течения.

«Течение — не как река, а в виде вихрей. Вихри отрываются от теплого течения и двигаются самостоятельно, они могут идти не в основной струе. Они подходят в том числе и к нашим берегам. Вихрь медленно разрушается, внутри него теплая вода, вокруг холодная. И из этого вихря, когда он вошел в холодную относительно него воду, рыбы не могут вырваться, потому что доходят до границы, а там холодно. И они уходят обратно в центр, возвращаясь в зону комфорта. Так рыбы доходят до наших берегов. Думаю, что и нашли сельдяного короля потому, что он из-за холода стал малоактивным», — полагает Масленников.

Он добавил, что появление у берегов Приморья сельдяного короля — явление редкое, но не уникальное. «Если бы она (рыба. — Прим. ред.) была в километре от берега, ее бы никто не увидел, в поверхностных водах в рыбалку она не попадает. К тому же есть фактор северных корейцев, которые вылавливают абсолютно все, что можно съесть, они тоже эти элементы перехватывают», — отмечает ученый.

Он напомнил, что у берегов Приморья встречали тропических водяных змей и белых акул, и их появление уже никого не удивляет.

Сельдяной король — морская полуглубоководная рыба, встречается в теплых, умеренно теплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, обитает на глубине до километра. Норвежские рыбаки встречали эту рыбу в косяках сельди и дали ей название из-за «короны» на голове из лучей спинного плавника. В Японии считают, что появление сельдяного короля предвещает землетрясения и цунами, но доктор биологических наук Дальневосточного отделения РАН Владимир Раков заявил, что такой связи нет.

ria.ru


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров