Про власть, протесты и «замятие истории»

Поделиться

cont.ws

Одной из причин, по которым человечество отказалось от монархии, была неограниченность суверена в его пребывании во власти.

Руководитель государства не может руководить бесконечно. Даже если он 7 пядей во лбу. Даже если помазанник. Даже если он кумир миллионов.

Потому что бесконечное правление всегда означает подавление естественных для любого общества эволюционных процессов.

Социум — не статическая, а динамическая субстанция. К тому же — самая сложная из всех. Руководитель государства, из года в год, из десятилетия в десятилетие не покидающий своего стула,  даже против собственной воли, навязывает стране неизменные, окаменевшие ценности, свои, те, с которыми он сам когда-то пришёл во власть.

И эти ценности, какими бы справедливыми они ни были 30 лет назад, уже физически не могут соответствовать новым реалиям.

Если школьный учитель не видит разницы между своим вчерашним первоклассником и сегодняшним десятиклассником и по-прежнему учит его писать «жи» и «ши» через букву «и», то это очень плохой учитель. И ничего, кроме раздражения у своих учеников, он не вызовет.

Общество меняется со временем. Это касается любого общества и даже любого политического строя.

Это называется социальным прогрессом. Он объективен, его нельзя игнорировать без риска для жизни.

Поэтому несменяемость любой власти неизбежно означает общественный и экономический застой.

Политик, который не понимает этого — плохой политик. Вредный для своей страны.

Можно любить или не любить либеральную общественность, но невозможно не признать: протесты, которые набирают силу в обществе, имеют в своей основе не столько либеральные, сколько общечеловеческие причины:  НАДОЕЛО! Просто надоело одно и то же!

Надоел питательный бобовый суп по вечерам.

С помощью Росгвардии можно разогнать митинги и надавать по почкам их участникам. Можно посадить в тюрьму их организаторов. Но невозможно заставить людей любить позавчерашную манную кашу. Насильное заталкивание этой неаппетитной пищи в рот обязательно приведёт к удару ложкой по лбу.

Потому что первоклассник давно вырос!

Идеальным был бы вариант, когда руководитель государства рос и изменялся одновременно с растущим и изменяющимся обществом, но на практике это невозможно, такова природа человека, он неизбежно становится консервативным с возрастом и чем старше, тем дальше он отдаляется от реальной жизни за окнами его кабинета.

Социальные взрывы, гигантские политические перемены, которые знает история нашей страны, происходили именно тогда, когда в силу естественных причин, властитель, десятилетиями находившийся на троне и сдерживавший в течение этого времени бурление народных масс, уступал место преемнику.

В этом, как ни в каком другом случае, проявлялась накопившаяся за долгие годы разрушительная мощь общественного потенциала, как водяного потока, годами искусственно стиснутого узкой плотиной единоличной воли.

И те, кто понимает и видит происходящие процессы, кто способен оценить их опасность для страны, всё громче и громче говорит об остро назревшей потребности в переменах, необходимых именно для того, чтобы страна не пошла в разнос, как уже не раз бывало в прошлом.

И, наоборот, те, кто в силу неразвитости, конъюнктурности или продажности талдычит о «стабильности», поощряeт дальнейшее сдерживание развития страны, на самом деле ведeт дело к катастрофе, к её гибели, к прорыву плотины.

В этом и только в этом смысле можно простить таким «охранителям» непонятно чего и непонятно, от кого, невменяемо корявый неологизм «замятие истории».

И не пенять очередному «патриоту земли русской» на его ненависть к родному языку, который он так и не сумел выучить, как и на его любовь к языку иностранному, которого он тоже не знает.

Как и страну, в которой он, в результате досадного недоразумения, проживает, к полному недоумению своих соотечественников.

cont.ws


Поделиться

Читайте также

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров